全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年名校模拟高考作文:方言让你记住自己的根

2020年名校模拟高考作文:方言让你记住自己的根

2020-03-26 16:42:15网络整理

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  1982年《宪法》规定,“国家推广全国通用的普通话”。斗转星移,三十多年过去了,中国发生了翻天覆地的变化,作为地域文化代表的方言处境却愈显尴尬。湖南电视台主持人汪涵自掏腰包500万,发起“響應”(乡音)方言保护计划。他一句“普通话让你走的更远,方言让你记住你的根在哪里”戳中许多人的泪点。余秋雨则认为仅保留于少数几种那些具有丰厚的历史,有较大的人口覆盖面,又具有相当的内涵的方言便足够。而哥伦比亚大学语言学家约翰?麦克沃特则表示:试图保护所有的语言这一行为是非理性的。

  以上三人,你更赞同谁?请根据材料,结合自己的生活经验,阐述你的看法和理由。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

  【文题解析】:

  一、分析材料

  所给材料:湖南卫视主持人注涵自费近500万保护方言。材料中列举了三个人不同的观点。写作任务是:以上三人,你更赞同谁?请根据材料,结合自己的生活经验,阐述你的看法和理由。随着普通话的普及,人口迁移,越来越多的人说着普通话。随着现代文明的快速发展,城市化进程的急剧加速,城市新移民的大幅增长,方言这种文化传承正慢慢地呈现出被普通话取代的趋势,和我们的非物质文化遗产一样正在逐渐地淡出人们的视线。普通话可以让你走得更远,更方便。但方言,可以让你不要忘记自己从哪里出发。这句话唤起不少人的乡愁,也激起他们保护自己家乡话的意识。但也有人认为方言的式微或消失是历史进程的必然结果,不必刻意对其进行保护。

  抓住材料关键词:方言

  二、参考立意

  根据材料中三人的不同的观点立意:

  (1)根据汪涵的“普通话让你走的更远,方言让你记住你的根在哪里。”立意为:维护方言的多样性和国家战略毫不矛盾,反而是文化多元性的重要标志;乡土方言是地域文化心的载体,传承和维系着集体记忆,塑造了文化共同体,留住方言,就是传承了地域文化;推广普通话,是为了消除方言之间的隔阂而不是禁止和消灭方言,而是增强文化认同感。

  (2)根据余秋雨的观点立意:仅保留于少数几种那些具有丰厚的历史,有较大的人口覆盖面,又具有相当的内涵的方言便足够。立意为:普通话不搞独霸,要允许少数方言的存在。

  (3)根据哥伦比亚大学语言学家约翰?麦克沃特的看法立意:试图保护所有的语言这一行为是非理性的。

  【佳作赏析】:方言让你记住自己的根

  1982年《宪法》规定,“国家推广全国通用的普通话”。三十多年过去了,普通话越来越普及,然而,作为地域文化代表的方言处境却愈显尴尬,逐渐被人遗忘甚至消失。该不该保护方言众说纷纭。汪涵自掏五百万保护方言:不能只会说普通话和英语。这个新闻一出,各种各样的看法也是层出不穷,更甚有大神评论“这是国家大事,不该汪涵去决定去提倡”,反而我更想为汪涵这样的行为点赞。

  记得汪涵说过一句话“普通话可以让你走的更远,方言则可以让你记住你的根在哪里”。

  方言的消失是一种语言的剥夺,而语言是一种社会特征更是一种社会的凝聚剂。语言是一个民族的象征,语言的消失意味着民族的消亡。

  方言消失最直接的危害就是以该方言为载体的所有地方文化都会消失,比如戏曲、风俗。以及对家乡的认同感和归属感就会渐渐淡化。

  举个例子“舍不得孩儿套不住狼”其实这个话随着普通话的普及慢慢就变成了这样,方言中“hai”是鞋子的意思,这句话的原句是“舍不得hai套不住狼”,既然想要猎到狼作为战利品就得走远路所以费鞋是在所难免的。反观用孩子去诱惑狼想必这父母得多么的残忍才可以做到。

  很多的调查显示:10后基本听不懂方言,00后听懂方言的比例也在下降,95后和00后的青少年和家长对话都是普通话,甚至很多的00后认为老师都说了“请讲普通话”所以讲方言是很不文明的行为。

  在我的观点中“方言会自然消亡”因为方言的受众开始变少随着全国青少年普通话的普及越来越多的人使用普通话,反而大多数的受众者都是一些年纪较大的人,就好像多元化的产品不断地出现受众少导致产品的竞争力不断地减少最后之至消亡。所以全国的方言都会在时间的磨砺下慢慢自然的消亡。

  方言从非物质文化方面来说作为一种语言代表的往往是一个国家,一个民族,更大的范围来说是一种相对长久的政权代表。在历史的长河中,民族和国家总是伴随着政治上的一致对外,在文化上又是秉持着对内是一致认同的态度。

  方言是一种来自家乡的归属感,这种感觉当你身处异乡的时候更是铭心记忆。

  记得初到上海的时候,为了省那么几十块打车费愣是将三十斤的行李箱搬到地铁上听着上海大妈用方言骂我的时候内心是超级感谢有方言的,因为我完全听不懂大妈说的是什么,听不懂就没必要去理会这就是我自我安慰的一种方法。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”时隔好多年依然乡音无改,是因为乡音在我们离家的时候可以给我们心理上找到一种归属感。

  综上所诉,我的观点是支持方言的保护,也是一种保护文化和民族凝聚力的方法。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词