全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年名校模拟高考作文:心灵的远方

2020年名校模拟高考作文:心灵的远方

2020-03-26 16:53:50网络整理

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  《平凡的世界》中孙少平说,我迟早要搭上火车,去远方的世界看看:

  汪国真说,到远方去,熟悉的地方没有景色:

  海子说,你从远方来,我到远方去。远方像一个梦,远方像一片海,远方有什么等着我?

  对此,你有怎样的想法?请写一篇文章。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不少于800字;不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  这是一则新材料作文,材料内涵丰富,语言却平易简约,围绕关键信息“到远方去”,考查考生对关键词“远方”的把握。“远方”可延伸到“目标”“理想”“追求”“信念”等内容,是题意所在。

  “到远方去”中的“远方”如果仅指一个地方,就很难开掘出深度来,这里“远方”的内涵可以指“心灵的远方”“精神的天空”“情感的归宿”“灵魂的家园”等。考生只有把思维落到这些点上,才能写出有内涵的作文。

  【佳作赏析】:心灵的远方

  每个人都有自己的心思。有时,仅仅是如意算盘,而因无法实现而沉沦于虚幻。经历会使人们冷静的经验,把愿望放在心灵的远方,会成为永恒,对一切积极起来。

  ——题记

  在世界的无限变化中,有些东西只要做了就不会被遗忘。心灵,每个人基本的“必备品”。心灵应该是无限地大,永远没有尽头。有时候,你的心灵可以再一步地延伸,成为浩荡的大海,广袤的宇宙,一个不可比拟的空间。心灵的解释,在那辉煌的背后,又在失败的前方。远方,又是一个可以永久延续的词语,或者不是词语,而是一条没有尽头的路。它可以包含很多很多,可以寄存,甚至停留。远方的一草一木,都是我们的追求,我们的梦想。在心灵的远方,我们更为珍惜,即使是虚幻,也会向上,努力。

  没有人了解,心灵的宽广程度。甚至也没有人知道,心灵到底是存在于什么地方。我们每日的所作所为都不违背心灵的指使,而又不知道心灵到底从何控制我们无法停滞的活动。可以理解,心灵是一种迷幻,但并不虚伪。在梦想中,在希望中,在信仰中,在脑海中…

  感激…人的一生何尝短暂?每一日都过得充实,每一件事都做得妥当。

  生命就是在这样的时间才越发辉煌。封闭自己的心灵是没有必要的,在自己的手中控制自己的灵魂,在自己的头脑中塑造自己的形象,无须太多的杂念。做一个真正的人需要的是大方,当然并不否定仔细。对于已经沉沦于某一事件的人来说,这点点滴滴都是生命延续的根本。在心灵的远方我们需要播种。播种属于我们自己的梦想、愿望,播种我们对未来最美好的憧憬。多考虑一些我们自己的不足,以最好的状态来改正所有的缺陷。这样充足,时间当然也会照顾,让你的生命更加丰满和辉煌!

  心灵,真的只存在于我们的思想。我们崇敬所谓的“神圣”,也不过是因为心灵远方有了一种心愿,也是一种信仰,显示着我们谦卑的脸面。失败也不过是和成功对立,我们相信神圣,所以我们真的可以开拓更新的一种阶段。愿望永远存放在那里,信仰永远存放在那里,一切都可以保存在那里。那里叫做心灵的远方,没有邪恶的空间…燃烧着我们的奋斗精神和斗志,指引我们前进的路线!思想的支柱…

  心灵的远方,存在着一个人所有的愿望。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词