全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年名校模拟高考作文:手机,让生活更美好!

2020年名校模拟高考作文:手机,让生活更美好!

2020-03-26 17:04:51网络整理

  阅读下面材料,根据要求作文

  一位同学要参加一个演讲比赛,主题是“手机与我们”,要求谈谈对手机及其相关产品、相关现象的看法和思考,为了准备得更充分,他搜集了一些热点素材,总结了一些思考角度,概括起来有:朋友圈、移动支付、碎片阅读、低头族、直播、电信诈骗、手机游戏、自媒体

  假如你是这位同学,请你从中选两三个关键词组织这篇演讲辞,来呈现你对手机的看法和思考,帮助青少年更深入地认识手机及相关现象。

  要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  【文题解析】:

  这是一个有明确写作任务的新材料作文题型。首先,我们要审题。包括审材料和审任务。通过划分材料层次,概括提炼,我们得出以下信息。作文的写作语境是演讲赛。主题是“手机与我们”,本质上是物与人的关系,也就是物的属性、功能与人的追求之间的关系。

  写作内容是谈谈对手机及其相关产品、相关现象的看法和思考:

  思考角度,也就是作文的角度,它有8个关键词,即朋友圈,移动支付,碎片阅读,低头族,直播,电信诈骗,游戏和自媒体。

  文体是演讲辞。写作时要有读者意识,要不断通过呼告、设问等手法,与听众呼应。有时,甚至需要对对立观点进行反驳来增加文章的说服力。

  写作对象是青少年。那就意味着,在写作过程中,可以和读者平等对话。

  写作目的是帮助青少年更深入地认识手机及相关现象。

  这些任务必须一一落实。因为任务型作文把完成任务的程度、好坏作为评价作文优劣的最主要的依据。

  其次是立意。

  也就是选取的关键词形成有机关联,完成思维驱动。

  第一步,我们要明白8个关键词的含义:

  朋友圈,是人们通过手机进行社交的平台,现代人非常爱在朋友圈展示生活现状,转发分享文章,要求点赞,进行评论等;有些时候,在朋友圈的交流多于现实的交流、沟通。

  移动支付也称为手机支付,是中国的“新四大发明”之一,带上一个手机,基本就可以应付衣食住行的各种需求,非常便捷。

  碎片阅读,就是指通过手机短信、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式。每天从手机上,我们能接触到海量信息,似乎一切信息、知识唾手可得,阅读显得如此轻松、容易。碎片阅读既有好处也有危害。

  低头族,也叫拇指族,形容那些只顾低头看手机的人,有人笑称56民族都变成了一个民族——低头族。据统计手机每天占用中国人人均72分钟。

  电信诈骗,是指犯罪分子通过手机、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。如今,手机诈骗盛行,新的诈骗形式层出不穷,中大奖、法院传票也考验着人们的情商、智商。

  手机游戏很多,比如王者荣耀等就非常火爆,如何合理控制,引导人们对游戏的态度和行为是社会热点。

  明确了各关键词的深刻含义之后,我们就可以根据自己的积累组合立意了!

  比如,选手机诈骗和游戏,可以谈手机的利与弊;

  选朋友圈、低头族,可以谈人们与现实的隔膜;

  选直播、自媒体,可以谈创业、创新和科技让生活更美好;

  选碎片化阅读和游戏,可以谈人们对手机的过度沉溺和依赖;

  选移动支付、自媒体,可以谈创新等等。

  【佳作赏析】:手机,让生活更美好!

  亲爱的同学们:

  大家上午好,今天,我的演讲题目是《手机,让生活更美好!》。

  有人说,自从有了手机,就有了低头族,它使人际关系更隔膜;

  也有人说,自从有了手机,就有了手游,让万千儿童沉溺其中;

  更有人说,自从有了手机,就有了手机诈骗,让万千家庭妻离子散。

  我却认为,手机改变了我们的生活方式,让生活更美好。

  手机只是一个工具,它是一把双刃剑,是利是弊,关键取决于使用它的人类。下面我只从“自媒体”和“直播”两个角度谈一下我的看法与思考。

  自媒体不仅让我们更便捷地获取个性化信息,而且还可以让我们分享信息获取价值。

  自媒体,是相对于传统媒体而言的,是伴随手机出现的一种新的媒体传播方式,又称"公民媒体"或"个人媒体",是指私人化、平民化、普泛化、自主化的媒体传播者。人们不仅可以在自媒体上获取信息,还可以通过分享自己的专业知识赚取受益。

  在纸质媒介时代,书刊报纸发行速度慢,而且价格不菲,一般公民获取信息非常滞后。后来,到了电脑端时代,人们可以通过腾讯、新浪等门户网站获取海量信息,但由于信息量极大,人们获取个性化信息选择起来还是比较困难,况且,通过电脑阅读信息还会有时间空间的限制。

  智能手机的普及使自媒体空前繁荣,人们仅仅通过一部手机,随时随地就可以获得最新的资讯以及有用的信息,而且是智能推荐,也就是说,你需要什么样的专业知识或者生活常识,平台就会给你推荐什么样的知识,更重要的,人人都可以成成信息的传播者和知识的创造者。

  同学们,你们知道目前比较火爆的自媒体平台有哪些吗?你们在自媒体上分享过知识吗?我想,大家应该都在今日头条上刷过信息,都在简书上写过青春洋溢的文字,都在抖音上秀过舞蹈。因为,自媒体都成为了现代人的标配,仅仅是今日头条的注册用户就有10亿。

  自媒体改变着人们获取信息的方式,也改变着一些人的创业方式。信息创造价值,自媒体让生活更美好!

  人们对个性化信息和表达欲望的渴求催生了自媒体,同时,也催生了网络直播。

  直播比电脑、摄影设备更容易携带,技术准入门槛更低,能把节目制作和播出同时进行,非常快捷,使得传播效率极大提高。有了网络直播,人人都可以是主播;有了网络直播,人人都可以发表自己的观点;有了网络直播,人人都能创造价值。

  同学们,你们看过直播吗?你做过直播吗?如果做过,请坚持;如果没做过,请先看一看。

  网络直播内容真是五花八门。有农村生活原生态,有直播吃东西,直播跳舞、画画,直播答题分奖金狂潮等等。我们可以通过观看直播获取知识,我们也可以通过直播张扬个性,我们也可以通过直播分享知识创造价值。

  不可否认,自媒体、直播,这些与手机相关的产品,在丰富我们生活内容、创造价值的同时,还存在一些问题,比如,某些内容生产者,为了获取流量、赚取收益,在自媒体上“洗稿”,甚至抄袭搬运,利用直播传播俗文化等等。但是,瑕不掩瑜,这些问题只是新事物产生的过程中的一点点不足。我相信,随着公民素质的提高,以及网络监管部的重视,这些都会解决。

  同学们,信息创造价值!手机让生活更美好!

  无论是自媒体,还是网络直播,都是科技发展的产物,都会让我们的生活变得更好!至于,那些瑕疵,随着人们核心价值观的增强,都会得到很好地解决!

  谢谢大家的倾听!

  我的演讲完毕!

  【点评】:

  这篇文章文体特点鲜明。文中有呼告和设问,提高了演讲者与听众的交流感,现场感,引发听众的反思,“读者意识”增强,符合演讲稿的特点。“信息创造价值”“手机让生活更美好!”的“有机关联”立意准确新颖深刻。特别是添加了不足以及解决的办法,使文章非常有深度,大大提高了文章的说服力度。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词