全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2020北京两万余名滞留湖北师生将分批逐步返京

2020北京两万余名滞留湖北师生将分批逐步返京

2020-03-28 09:46:22网络整理

  目前,两万多名北京市大中小学的师生和教职员工滞留湖北,未来一段时间他们将分批逐步返京返岗。 市委教育工委、市教委专门为他们制定了一套细致的“返京方案”,中小学老师的返京行程将被优先关照。

  市教委新闻发言人李奕介绍,每一位滞留湖北师生的情况都早已摸清,每天都有专人与他们做好沟通和对接。随着国内防疫形势逐步转好,教育部门正在有计划地做好开学前的各项准备工作。“虽然还不到决定开学时间的时候,但这个时间正在接近。”

  中小学生随家长返京要向学校报告

  两万多名滞留湖北的师生中,大部分是学生,尤其以各高校学生为主。对于不同学段的学生返京,市教委给出了不同的建议,其中明确大学生要继续做好“不离家、不返校”,居家做好线上学习,耐心等待开学的消息。

  至于中小学生,如果随家长返京,要严格按照北京市防疫要求,通过“京心相助”小程序进行健康打卡,社区报到签到,居家或隔离14天。市教委特别提示,学生家长要及时和学校上报行程和健康情况。

  如此区别,是因为考虑到一方面大学生滞留外地所占比例高,大规模返京势必造成人流聚集;另一方面,按照此前教育部发布的消息,在中小学基本开学或者在疫情得到更进一步控制的前提下,再考虑大学的开学,大学开学要相对继续往后延。

  住宿舍高校教师建议暂缓返京

  对于不同学段教师的返京方案也各有不同。比如针对高校教师,如在校外有固定居所,可以按计划逐步返京。 但考虑到高校校园里已有部分学生居住,为了确保防疫安全,所以回校内居住的教师建议暂缓返京。

  对于基础教育学段的教师,可以分批返京,并按本市防疫要求居家或隔离14天。 中小学校目前绝大部分没有学生住宿,所以对于确实需留宿学校集体宿舍的返京中小学教职工,学校在确定防疫安全条件下,向区教委报告审批后方可逐步返校。同时,学校要确保可以提供14天隔离,对于目前校内仍有学生的,要特别注意做好防疫工作。

  随着滞留教师们逐步返京,开学的前期准备工作更进一步 。

  居家学习指导内容将“升级”

  最近,通过一次“在线学习情况调研”,全市中小学生居家在线学习的状态和条件已摸清。下一步,市教委将根据条件情况,合理优化课程传播方式。李奕介绍,细化调研和统计的目的,就是希望让下一阶段的教育供给和课程安排更有针对性。

  市教委介绍,将对中小学居家学习指导的内容、课程资源供给等进一步优化和调整,并在第一时间将相关安排通知每一位师生。“既要做到全覆盖,又要确保学习内容的有效送达率。”

  另外,针对今年幼升小的政策发布,市教委通过官网答复,今年政策还未出台,往年政策在四月底发布,请家长关注市、区教育部门发布的信息。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词