全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考备考中有哪些负面情绪?

高考备考中有哪些负面情绪?

2020-03-28 10:06:35网络整理

  随着高三备考时间的推进,现如今高三备考已经能逐渐进入到了尾声,面对即将来临的高考时间,现阶段相信许多高三学子有着不少的负面情绪,这些负面情绪可能来自自身压力也可能来自外部环境的压力,那么在之后的备考当中高三学子如何去调节自身的负面情绪自然也成为了高三备考的一部分,为了帮助考生能够更好的备考,下面就高考备考中的常见负面情绪和各位考生一起说说,让我们来看看吧!

  一、付出得不到回报

  怕付出得不到回报可能是许多高三学子备考中最为常见的一种负面情绪,特别是一些平时看起来非常刻苦努力,但是在考场的时候则不尽人意,这种情况很容易就让考生产生一种自我怀疑的心理,其实这是一个非常没有必要的事情,因为高三是一个长期的备考过程,是一场“拉锯战”,千万不能以一两次的成绩给自己定型,考生应该把目光放远一点,给自己每一阶段都定下一个小目标,然后竭尽全力的去完成,相信这样对于之后的结果,一定不会错!

  二、焦虑过重

  在进入到高三的学习当中,相信不少的考生都能够感受身边的学习气氛、压力以及生活作息习惯都开始无比的紧张,这种紧张的情绪就容易让考生由内而外的产生一定焦虑的负面情绪,一些不知道处理的考生就容易产生发脾气、情绪不稳定的情况,但这种情况出现越多就容易让自己陷入到焦虑当中,因为当考生脾气发的越多身边的朋友就越少,所以考生尽可能的少用发脾气这种形式来进行,对于这种情况小编建议有这种负面情绪的考生可以采用沟通的方式进行舒缓,可以和自己的老师或者是爸妈谈谈自己的想法,让自己的长辈来开导自己,毕竟沟通才是正确舒缓焦虑的方式!

  三、过重的期望值

  在中国望子成龙、望女成凤的文化非常重,父母往往会给予孩子非常大的期望,但这也给子女们带去了非常大的压力,在备考中的很多高三学子时刻担心着现在的成绩是否符合父母的期望,因为父母的失望对于孩子的心理压力还是非常大的,但这也给孩子的复习带去了许多阻碍,所以在辅导孩子的时候要明白自己的作用只是辅导帮助性作用,没有过多的干扰,实际的情况还是以孩子的备考计划为主!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词