全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 天津高考 > 天津高考信息 > 2020年天津新高考志愿辅助系统上线

2020年天津新高考志愿辅助系统上线

2020-04-09 21:32:01网络整理

  2020年,我市进入到新高考改革的实施关键阶段,为推动各项工作平稳落地,近期,我市将组织2020年参加高考的考生开展模拟志愿填报工作。4月8日17时开始,考生即可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)查询模拟成绩及位次信息,4月13日10时至4月18日22时,我市将组织全市统一的模拟志愿填报。

  为方便考生提前了解熟悉相关情况,市高招办专门开发并上线了“志愿辅助系统”,这相比往年是一个新变化,对于考生而言是一个新的体验。那么为什么开发这个系统?这个系统如何使用?需要注意些什么?记者与市考试院相关负责人进行了连线采访,带领大家一起来了解一下志愿辅助系统。

  1.什么是志愿辅助系统?

  志愿辅助系统,顾名思义,是为考生志愿填报起到辅助及熟悉作用的系统。

  2.为什么要开发志愿辅助系统?

  2020年新高考改革后,考生在志愿填报方面与以往发生了一些改变,一是本科批次实行“院校+专业”的志愿填报方式,以“院校专业组”为单位进行招生录取,二是平行志愿数量有了大幅增加。为了方便考生对众多的院校(专业组)进行筛选比较,提高填报志愿的效率和精准性,市高招办以服务考生为宗旨,开发并上线了这套志愿辅助系统。

  3.志愿辅助系统包含哪些功能?

  (1)提供招生计划、录取批次、往年录取控制分数线、往年一分一段表、高校招生章程等查询,方便考生了解志愿填报的基本信息;(2)提供高校名称、所属省市、专业大类、专业名称、选考科目要求等信息筛选,方便考生筛选出符合要求的院校;(3)创建“已关注”列表,将考生关注的院校和专业加入“关注列表”中,方便考生更精细筛选、比较;(4)将“关注列表”中自己感兴趣的院校和专业加入“意向志愿表”,对院校专业组选择、专业选择,平行志愿顺序调整、是否服从调剂等进行反复权衡,确定并导出“意向志愿表”,方便考生切身体验志愿填报过程,在正式志愿填报时更为准确快捷。

  4.系统什么时间开放?

  系统将于4月8日下午17时正式开放,并将持续开放。

  5.如何登录志愿辅助系统?

  考生可登录“招考资讯网”,进入“志愿辅助系统”。系统须使用谷歌浏览器,考生可在系统登录界面中根据提供的链接自行下载浏览器。登录时须输入考生号、密码(考生高考报名时设置的密码),以及验证码,进入系统。

  具体操作流程参阅《志愿辅助系统使用说明》。

  6.关于志愿辅助系统使用方面还需要注意哪些问题?

  近期,志愿辅助系统中有关2020年的数据均为模拟数据,使用时要注意:一是,志愿辅助系统中招生计划为模拟信息,仅供模拟演练使用,不作为正式的依据;各在津招生院校招生专业组及选考科目要求、招生计划数以实际公布计划为准。正式计划公布后,我们将及时对系统予以更新。二是,辅助系统中列出的2020年一分一段表,为适应性测试后形成的数据,与实际情况无必然的对应关系。三是,目前,志愿辅助系统属于测试阶段。希望考生、老师、家长多多使用这个系统,及时反馈存在的问题和不足,提出修改完善的建议,市高招办将不断完善系统,以方便考生更精准、更便捷地填报志愿,使更多考生考上理想的学校和专业。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词