全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高考语文阅读满分逆袭就靠它六

高考语文阅读满分逆袭就靠它六

2020-05-15 15:01:52网络整理

  2020年高考受疫情影响,延期一个月高考,在剩下的日子里如何备考且得尤为重要,其实做好梳理、查漏补缺能帮你在最后阶段反超。除此之外,答题技巧更是重中之重,总结如下。建议收藏、打印。

  新闻类文本阅读篇

  指津一:关注文体基本特征

  包括对新闻中要素的考查、对新闻材料运用的作用的分析、对新闻特点的考查等等。考生往往过分注重命题对材料内容上的考察,而忽视形式上的东西。像对于“新闻”“通讯”这样常见的文体特征往往弃而不理,造成了没有必要的失分。

  指津二:筛选并整合文中的信息

  包括对文段内容的理解与分析。解答两题时,要找出作答区间,筛选有效信息,加以整合,分条表述作答。

  此类题目既考查访谈文本的特征,也考查整合信息的能力。答题的主要方法是在解读好文章的基础上,理清记者提问的思路,以提问为线索,整体把握文义,理解被访者的品质、功绩、人生观等,分清整个人物访谈的结构层次。

  指津三:注意主要写作技法的考查

  包括新闻的结构特点、标题的特色、句子的作用、语言的特色等等。

  解答此类题目,需要明确全文的主旨中心,考虑此部分内容与主旨的关联之处和它对于表现主旨的作用;需要考生能够掌握新闻的结构特点,明确各部分在新闻中的地位,才能够准确作答。新闻中的背景往往对新闻的来龙去脉起着补充作用,在报道人物的新闻中往往对人物的经历、心理和性格等起补充作用。在这篇以报道人物为主的新闻中,大量背景的补充自然有助于对人物的刻画。解答此类题,要能从背景部分的大量文字中概括出人物的经历、心情和性格等等。

  指津四:含蓄性语句的理解

  包括新闻主题、人物形象、作者的思想感情等的理解,文本的社会价值的评价等。

  解答此类题,若是要求理解段意,则梳理文义,抓住关键词,提取“文眼”组合答案;若是要求理解全篇内容,理则解各段之间的联系,归纳要全面、准确、简明,在梳理文义后,弄清作者的行文思路、篇章结构、段落之间的关系等,抓住“文眼”进行全面归纳;若是要求理解主旨,则须通过梳理文义,审视全篇,寻找中心句、抒情句、议论句、总领句、总结句、过渡句、照应句等,或摘录或提取或概括,准确全面的组合答案。

  指津五:探究题

  解答此类题型,首先要明白什么是新闻价值。新闻价值是指刊播事实后引起社会的正面效应。思考的方向是:事件本身有没有宣传价值(什么价值);事件中的人物有没有示范作用(什么作用,一般可从精神层面去考虑);与社会现实的联系程度,是否切合时代主旋律。

  对新闻工作者而言,敏锐地发现一个事件背后蕴含的社会价值,具有极其重要的意义,因为社会价值是成就一篇新闻的价值的核心要素。新闻的社会价值的确立会全面影响作品的叙事策略、表达方式和材料的取舍。对于读者而言,阅读新闻也要从作品中解析出独特的新闻社会价值,发现隐藏在新闻事实背后的社会意义,并充分评估新闻可能形成的社会影响。对新闻价值的探究,首要的还是要结合文本提供的新闻背景来进行。一般来说,新闻的作者为了保持对事件的客观公正的报道,在新闻中很少议论和抒情,但客观叙述中包含着一种倾向,而背景材料凸现着这一倾向,有时还借新闻当事人之口道明作者的想法。这些都是我们探究新闻的社会价值的文本因素。

  对文本某一内容进行探究,主要是对某一内容的合理性进行辨析,探究可以从以下角度进行:

  从文本主旨出发,探究某一内容在文本中的意义;从文本中的人物、事件、场景的特征出发,辨明这一内容和总体特征的关系;从文本其它内容与这一内容的关系着眼,探究其内在联系;从文本提及的其它因素考虑这一提法是否合理;联系自己的阅读经验和相关的背景知识,考查这一内容的合理性。这些都有利于更准确地考查考生的语文素养、个性思维和探究能力。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考语文 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词