全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 数学成绩提升,应该如何去做?

数学成绩提升,应该如何去做?

2020-05-15 15:48:01网络整理

  能不能做到让自己的数学成绩得到提高,这是很多同学都希望了解到的,如果数学成绩能够得到提升,将会改变很多同学填报志愿的选择,因为只有数学成绩提升了,才会让同学们以后的学业走得更远,因为数学对于很多同学来说,就是中考和高考的拦路虎。很多同学都是倒在了数学的前面!

  我当初学习数学时,成绩也不好,甚至非常怕数学,后来我的初中数学老师跟说“夏岩,你每天完成三道简单的数学题,两道中难度题数学题,难不难?”当时我是真的一直找不到学习数学的方法,总是在不断地在摸索适合自己的学习数学方法,但是收效一直不大。突然之间数学老师,让我完成这个,说实在的我自己也不太有把握,但是这个时候也不能退缩,要不和其他同学说起来也多没有面子,所以就答应了下来,然后每天坚持五道数学题,写完就拿给数学老师检查。日子就这样过来了,但是我的数学变化也从那时开始了。

  到了高三我才逐渐意识到,要想学好数学,初中的基础非常的重要。而自己的数学基础是否牢固,需要的是长时间的学习和坚持。恒心和勇气,比一时的天赋能加重要,因为我的数学天赋真的不高,但是我能坚持六年的时间,换来的是今天我对于数学的把握和信心。

  每天攻克几道数学题,开始看起来很容易,但是越到后面越是困难,越是需要坚持的信念。做好数学题,开始的时候总是先易后难,但是容易的题型总有做完的那天,接着就是中难度题和难题,基础的题目一过,就会集中到中难度题的结合题。如果你能坚持下去,那么就会在数学上有巨大的提升。后来我也是从其他的同学那里得知,当初数学老师在私下场合,对很多同学都说了相同的那句话“每天完成三道简单的数学题,两道中难度题数学题,难不难?”可是最后能坚持下来的不过十人,而这十人当中就有我一个。我很庆幸我一直坚持了下来,应为我把数学的学业把握在了自己的手里,没有因为当初的难,而选择放弃。

  很多同学就问,为什么要每天坚持去做数学题,这是因为在初中阶段数学讲究的是思维和训练,如果没有每天的数学思维训练,做数学题时,就没有相应的解题思路,一碰到那些比较难的数学题,就会不知道从何入手,而有了数学思维训练,就会习惯性地去找解题的突破口进行解题。

  对于很多初中的同学来说,如果数学题一下解不开,就不想再做下去了。其实数学对于很多同学来说都比较困难,因为的确是在考察同学们的思维和对数学的运算以及逻辑上的推断。但是在学习数学上困难总是有的,如果不去解决,那么所遇到的困难就会越越多。最后损失的还是同学们自己。

  所以坚持每天做好几道数学中难题,有助于培养同学们的数学思维。而且数学思维的培养,则是起步得越早越好,坚持得越久效果越是明显,同时尽量把解题过程和解题思路写的详细些,配上自己的理解和标记,这样更利于学习数学时的延伸和扩展。

  我在初中时,就是在积累数学题到了一定程度后,才学会转换自己的数学思维,学会去运用各种学到的数学公式和解题步骤。这些数学思维的方法,必须是经过多练,长时间的积累形成。而有些同学想走捷径,不愿意去积累,也不愿去背记数学公式,短时间还看不出数学知识上的缺陷,但是时间越久数学基础越不牢固。

  每天做五题数学中难度题,通过漫长的时间去进行积累,对于很多同学来说,其实是很有作用的,只是这个过程很难走,但是前途很光明。一天五道题,100天都一千道题数学中难题。因为越到后期,数学兴趣和成就感上来了,解题的速度会变快,每天自己也会不断增加做题数量,形成一种学习上的良性循环。这种数学积累方式,短期内可能没有什么突出的效果。但是长期而言,就会积累很多的解题方式和思路。等到初三的时候,就会发现数学对你来说不难了。希望你今天的坚持,换到你明天的数学上的成功,还有就是学习数学脸皮一定要厚,不懂就去问,问了才能突破自己数学上的不足。

  有很多初中同学当初在学习数学上,其实也有自己的雄心壮志,希望能通过自己的努力去把数学成绩提高。但是到了最后,很多同学选择了放弃,为什么呢?因为学习数学,没有想象中那么容易,很多初中同学就发现自己很努力了,但是好像效果并不明显,还不如从其他科目上多要些分数进行弥补,反正总分上看相差不了多少,而就找到了放弃数学的借口后,很快就把数学放弃了。而到了后来,再想学习数学,就变得越来越困难。所以学习数学,首先要做到的就是绝对不能放弃,并且有持之以恒的学习,不懂的数学知识一定要及时去请教老师和同学。学习数学绝对不能拖延时间,这是对自己学习数学的不负责任。

  笔者认为:学好数学难,想放弃数学很容易。但是如果一旦放弃后,再想重新学习数学就会变得难上加难。因为错过学习数学的时间,再想追回来,就需要花费几倍时间的代价。但是如果从一开始就咬紧牙关坚持下去,每天学会攻克几道数学中难度题,会学为自己的数学做积累,就会得到很多解答数学题的方式。长时间的坚持下去,学习数学思维也会变得更加的灵活,同时还会积累更多的解题经验。这是最好的,也是最有效的学习数学的方法之一。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考数学 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词