全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考物理复习方法 > 2020高考物理:构建物理模型

2020高考物理:构建物理模型

2020-05-15 17:23:13网络整理

  物理科目是培养学生的科学素养,高中物理的学习,可以促进学生思维品质的养成,物理学科的独特思维方式,比如推理法,论证法,构建模型法等是其他学科所不具备的;物理的解决问题方法,比如抓住主要因素,忽略次要因素,复杂问题简单化等,可以培养学生独立思考觉得复杂问题的能力;物理学科中体会科学本质,提出问题,实验验证,形成结论,合理外推,这种独特的方式,对培养未来接班人科学素养,是其他学科不能所替代。

  随着2020年高考的临近,怎样复习能逆袭高考,现对物理高考复习给出下面的建议:

  一、回归课本,重视双基

  基础知识是根,是解决一切问题的本,回归课本,找知识点的根,在读教材的过程中,深挖知识点的前后关联,梳理知识点的前后关系,达到知识点系统性,相互关联性。

  二、模块化复习,形成知识链

  物理学科的逻辑性要求,知识点之间有紧密的结合,比如复习运动学,要站在整个高中物理的体系中复习运动学,从匀变速直线运动到曲线,从非匀变速直线到曲线,从宏观物体的运动到微观粒子在电场、磁场中运动,从动力学到能量、动量,让知识形成链条。

  三、重视物理模型,举一反三

  物理学科处理问题,有成熟可借鉴的模型,模型的建立,对思维的提升至关重要,达到宏观把控,让复习效率事半功倍的效果,比如物理中的0----0型,物体从静止开始运动最后又静止,可以从运动学角度分析,先加速后减速,临界点存在最大速度,也可以从能量角度分析,正功等于副功。在平时复习中根据自己的理解,也可以形成自己独特的模型。

  总之,物理复习方法得当,可以在有限的时间里,达到效率的最大化,自信迎接2020年高考。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考物理 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词