全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高考地理提分方法和基础知识的学习

高考地理提分方法和基础知识的学习

2020-05-15 21:53:47网络整理

  高考试题是考察学生地理知识与能力的主要方式,在对课本知识理解和熟悉的基础之上,进行适量的习题训练可以达到知识巩固落实的目的,也是提高知识应用能力的重要途径。小编整理了地理学习相关内容,希望能帮助到您。

  高考地理提分基本方法

  1、对地图的理解和运用能力是地理技能的最突出的体现:

  熟练判读各种比例尺的地图和地形剖面图,并能在地图上填绘重要地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济统计资料和图表等,并能根据要求绘制简单的地理图表等,是地理技能的最突出的体现。

  2.对地图和地理图像的学习方法:(1)图形分类分析法:

  将各种地理图像进行分类,如等值线图、地形剖面图、地理分布图、景观图、示意图、统计图等;对不同类型的图所反映的地理信息和特征进行分析,归纳概括出各种图形的读图方法和技能。

  (2)知识复习和记忆图形化:

  填图和绘图是记忆地图和图形的最好方法,凡是能够通过填图和绘图来掌握的地理知识,一定要通过对图的掌握达到目的。在填绘图的同时,还可以把与图像相关的知识点标注在图上或图旁边,使图文紧密结合,融为一体。

  (3)图文转换和图形变式训练:

  教材中用文字叙述的地理事物的特征和发展、演变过程,许多都可以通过图形表现出来。运用图文转换和图形变式进行能力考查是高考地理命题的一种重要方式。在高考复习中经常有意识地进行图文转换、图形变式训练,不仅可以加深对知识的理解和掌握,也是提高地理形象思维能力的有效方法。

  3.对地图和地理图像的学习方法:(1)图形分类分析法:

  将各种地理图像进行分类,如等值线图、地形剖面图、地理分布图、景观图、示意图、统计图等;对不同类型的图所反映的地理信息和特征进行分析,归纳概括出各种图形的读图方法和技能。(2)知识复习和记忆图形化:

  填图和绘图是记忆地图和图形的最好方法,凡是能够通过填图和绘图来掌握的地理知识,一定要通过对图的掌握达到目的。在填绘图的同时,还可以把与图像相关的知识点标注在图上或图旁边,使图文紧密结合,融为一体。(3)图文转换和图形变式训练:

  教材中用文字叙述的地理事物的特征和发展、演变过程,许多都可以通过图形表现出来。运用图文转换和图形变式进行能力考查是高考地理命题的一种重要方式。在高考复习中经常有意识地进行图文转换、图形变式训练,不仅可以加深对知识的理解和掌握,也是提高地理形象思维能力的有效方法。

  地理基础知识的学习方法

  1、地理基础知识的复习应主要包括以下几方面:

  (1)全面系统地梳理教材的知识体系;

  (2)从整体上把握知识结构和知识之间的相互联系;

  (3)侧重知识的形成原因、分布、发展、变化规律;

  (4)注重学科内各部分知识的纵向与横向联系;

  (5)注重知识与现实生活的联系和应用。

  2、地理基础知识的主要学习方法:

  (1)理解记忆:对基础知识的掌握其核心是对知识的理解和记忆。可以采用查图、填绘地图记忆、模糊记忆、特征记忆、味记忆、比较记忆等多种行之有效的方法。高考考试说明对记忆层次的基本要求不仅包括“知道→记住→想起来(再认、再现)”,而且包括“观察、描述现象,了解规律”。描述是指对“记住了”的地理现象用文字做出准确、完整的再现和表达。描述能力除静态描述外,还应注重动态描述和综合描述能力的培养。

  (2)分类归纳:对地理基础知识进行分类和归纳整理,是全面掌握地理基础知识的一种有效学习方法。

  不断对知识进行重新归纳和整合,可以使同学们从整体上把握知识结构和知识之间的相互联系,加深对相关知识的理解和把握,有助于提高知识迁移和知识综合运用的能力。

  要特别注重:①对地理概念的区分和相互联系的归纳和总结;②对地理规律和原理的归纳和整理。

  举例:

  (3)巩固落实:基础知识的巩固落实是提高知识应用能力的重要途径。

  高考试题不是对教材中地理知识的简单复述或再现,而是重点检查考生理解地理基本规律和原理之后,分析、说明或者解决实际问题的能力。因此,掌握地理基础知识和地理规律,最终目的是要学会运用书本知识的原理和规律,解决现实生活中的问题。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考地理 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词