全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高考历史如何拿高分?

高考历史如何拿高分?

2020-05-15 22:40:28网络整理

  学霸名片:姚思嘉,毕业于桐乡高级中学,现就读于北京大学国际关系专业,2015年文科全省第10名。

  历史学习的基石是史实,在此基础之上是史家的评论。只有全面地了解史实,我们才能够分辨他人的评论是否有依据,有无可取之处。进而深化对历史的认识,得出对当下和未来的借鉴。在历史学习中,对史实的掌握是基础。知晓越多的历史真相,便越有说话的依据。因此课本是历史学习的根基,课外历史书籍也是对课内知识良好的补充。

  ·如何看课本、听课·

  1.看课本的基本要求是扎实掌握书中的史实。可以尝试理解后记忆,把事件放入联系之网中。首先要掌握事件的时间、地点、人物等基本信息,然后向前推知其原因、背景(动因和条件等),向后推导出影响和意义。将相关事件依据逻辑联系起来,加深记忆。此外,在记忆时要学会提取角度,注重思维的完整性。

  对于比较刻板的细节,例如近现代中国社会生活的变迁,可以在时间轴上按习俗、交通、通信等领域标明关键事件的时间。在考前看图强记就可以了。

  2.看课本更深入的要求是探求历史事件间隐藏的逻辑,这是历史学习较有成就感的地方。当你以联系、发展的眼光看待之前孤立的事件,将它们串成一条线,织成一张网,就会发现前一事件与后一事件因果相连。除此之外,还要学会用宏观视角归纳历史发展的趋势。

  可以通过自己的书面整理辅助看书,可以针对自己看书中的需要采用多样独特的方式进行整理,整合书本知识并融入自己的感悟。

  Eg1:地图标记(抗日战争进程)

  Eg2:梳理史实,理解发展的阶段性表现(近代中国资本主义的曲折发展)

  3.建议在紧跟老师步伐过程中,课前预习通读一遍书本,课后再复习课本回味吸收课堂精华,单元学习结束后通览整个单元升华体悟。在课堂上,建议思维紧跟老师,积极思考,不要埋头做笔记。在课后回看PPT补记也是加深记忆的过程。

  ·如何做作业、考试·

  1.掌握了书本知识并不代表可以很好的输出知识,拿全分数。这需要你在做作业、考试的过程中不断训练答题能力,总结答题技巧。努力使自己的思维更加严谨全面,不断提高审题、利用材料、表达等各方面的能力。

  2.建议课后先复习再完成作业。因为做作业是输出知识、获得反馈、再看书巩固的过程。在做题前先复习,有助于巩固知识,提高做题的正确率和效率,增强自信心。

  3.对于考试,应明确参加考试的目的。除高考之外,大部分考试的作用是:提醒自己知识、方法、能力有何薄弱之处,训练应试能力和心理。如何更大地发挥考试的作用呢?考前复习和考试时的发挥只占了一部分,更为重要的是考后发现和解决问题的环节。要善于、乐于发现自己的短板,勇于采取行动弥补知识的漏洞,提升自己的解题分析能力。

  4.做题后要进行总结反思,以下是示例:

  Eg1:选择题错误选项类型归类

  举例:

  1)史实错误(例如时间不对应)

  2)同类概念混淆(eg:《太阳照常升起》体现了冰山原则)

  3)材料未体现(设问为:这一材料反映了)

  4)概念不等价替换(eg:大跃进时期中国钢铁产值大≠钢铁生产能力强)

  Eg2:选择题推论的逻辑错误归类

  举例:

  1)点推面?(eg:“唐代长安城出现没有坊墙”不能推出“唐代全国普遍废除坊市制度”)

  2)行为推结果?(eg:“苏联农业投入增加”不能推出“苏联工农业发展失衡状况改善”)

  3)警惕绝对词语(eg:全面、准确、根本、极大、各国……)

  Eg3:简答题角度

  举例:

  1)原因类:主观、客观

  2)影响类:积极、消极;短时间、长时间

  ↓

  学霸名片:俞杭,毕业于杭州长河高级中学,现就读于中国矿业大学。

  讲试题时,历史老师常说的通句是:“答案(分数)来源于书本,但高于书本。”这便不由得暗示了答案的所在地——书本,试题。

  身边的许多同学,学不好历史,多数是因为理不好书,读不懂题,这自然寻不到答案,提不高分数。成就性在学习中格外重要,若这样的情况长此以往,那结果将是非常糟糕的。

  ·从书本中寻找·

  1.书本是基础,是一切的源头,抓好源头才可以把握方向,掌好舵。

  我的方法是独立整理书本,三册历史教科书,书中的每一句,每个字仔细整理过。千万不要忽略目录,专题导语,课前提示,学习思考,资料卡片,课后的阅读与思考,这些都是选择题的正确选项和材料题的雏形。整理的过程必须用笔和本子将句中的关键词句逐一写下,笔记必不可少。在这个时候很多同学分不清什么事关键点,认为如第一课《中国早期政治制度的特点》仅仅是分封制和宗法制,以为神王结合不重要,认为早期国家形成标志不关键等等。请注意,高考没有“偶然”,“应该不会考”这类词语。这些都是一届届学姐学长血的教训。再如,秦灵渠沟通的是湘水和漓水,是长江水系和珠江水系,也许多数人水系可以说出,而不知湘漓二水,但这样的图在书本上明明白白的存在着。这是整理应该有的精细。笔记也要时常翻看,温故知新。

  2.再说记,巧记可以事半功倍。老方法从事件,人物,地点,时间,作用,影响,评价着手。新方法“另辟蹊径”:

  一为理解记,如北方直道,北方道路平坦故称直;西南五尺道,西南地形崎岖,故道宽五尺。

  二为联想法,如姜子牙受封地在齐国,《封神榜》中有提到;用磁石摩擦钢针制作指南针在沈括的《梦溪笔谈》中看到过。

  三为时空记忆法,将某一事物的产生,成长,发展,终结的过程整理统一记忆。如印刷术,早期雕版印刷,唐代《金刚经》为代表。宋代毕升的泥活字印刷。元代王祯木活字,转轮排字盘,《旌德县志》。明朝出现了铜活字,利用铜活字印刷的最大的书则是清代的《古今图书集成》。或将某一地,某一时间的事件联系记,如历史上数次《巴黎和约》等等。

  ·从试题中寻找·

  选择题注意题眼,材料题靠概括总结加延伸。选择题从老师想要考什么出发,分析。问根本本质别答表象,问主要别答次要,问特殊别答一般,多数考题是考前者。

  材料题是高分关键,也是丢分集结地。答题序号化是前提,段落化是步骤,要点化是关键,立体化是加分。找准材料中心是重中之重,也千万别忘题目与标题。做到这些会让你更规范,少丢分。

  书本加试卷,是我学习历史的简单奥秘,千万不要惧怕它,这些完全可以自我培养和训练出来,但贵在坚持。高考这件“好事”,必然多磨,务必坚持!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考历史 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词