全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考临近孩子出现紧张焦虑怎么办?

高考临近孩子出现紧张焦虑怎么办?

2020-05-17 08:08:03网络整理

  高三终于复课了,但我们也担心孩子能不能适应学校生活,毕竟在家太“懒散”。而且随着复习强度的增大,高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?作为家长在这段时间该如何做?

  专家观点

  北京市第一六六中学心理教师张瑶:这一届高三毕业班学生经历了长时间居家学习后返校复课,心理变化会增大,家长可以找机会和孩子聊聊。针对不同的情况,家长应该给予孩子不同的帮助,例如:由居家线上学习的相对宽松环境转变到校内课堂学习的紧张环境,孩子很有可能会面临因环境转变所带来的不适。此时,家长应引导孩子珍惜返校学习的机会,鼓励孩子开学后尽快投入到学习中去,有什么困难可以找老师和家长谈谈。

  另外,在这段时间内,孩子有可能会遭遇“高原期”。所谓“高原期”,是指孩子学习过程中的某个阶段,产生学习效率低,学习进步缓慢,甚至出现停滞的现象,心理上转入低潮状态,表现出焦虑、厌倦、烦躁等情绪反应。家长需要和孩子一起发现问题,并且告诉孩子在长时间、高强度、大压力的学习冲刺后,效率下降是非常正常的,也是高三学生常见的状况,只要在生理和心理上稍作调整,适当休息,放松心情,这个“高原期”现象就会很快过去。同时,还可以让孩子向老师请教,询问学习方法和思维策略是否需要调整,这也有利于提高学习效率。

  值得注意的是,高三学生持续用脑,大脑容易疲劳,因此家长在孩子饮食起居上要注重营养饮食,保证蛋白质和维生素摄入。家长还要陪孩子或是督促孩子进行适量运动,每天半小时,既可以增强抵抗力,也可以促进亲子关系,缓解焦虑情绪。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词