全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前紧张焦虑咋办?转移注意力适当运动

高考前紧张焦虑咋办?转移注意力适当运动

2020-05-17 08:23:33网络整理

  高考在即,焦虑到没法复习?

  十年寒窗苦读,出剑之日在即,高考前紧张焦虑咋办?怎样保证良好心态?如何在紧张复习中保证休息与运动?如何搭配好饮食营养?

  适度紧张有利于发挥

  中山三院精神心理科副主任医师王相兰表示,高考前的紧张是正常且必要的。

  他解释,焦虑是高考前最常见的情绪反应。所谓焦虑,主要体现为过分的担忧伴随着明显的心理和身体的紧张。心理紧张主要表现为各种忧虑的想法和担心,甚至伴有恐惧的情绪;身体紧张主要表现为口干、出汗、心跳呼吸加快、肌肉紧绷或颤抖、坐立不安,以及入睡变慢。

  王相兰认为,紧张也是一种必要的准备状态,高考前的紧张是正常且必要的。高考的重要性无须多言,所以考前紧张是正常的反应。心理学研究发现,适度紧张有利于能力水平的展现,有利于成绩或效率的提升。

  高考前情绪调整的目标不是完全放松,而是适度紧张。“适度”很难量化,可以理解为使自己有斗志又有效能的程度。有迎接挑战的勇气,敢冲上去战斗,同时有能打胜仗的信心,能静下来运筹。

  让高考回归为一次考试

  如何认识高考是调整情绪的关键。王相兰介绍,认知治疗理论认为,导致我们紧张的原因往往不是事件本身,而是我们对事件的认识。高考的难度往往比不上某些模拟考试,不过我们给它附加了很多的意义,使它成为一个超高难度的任务。

  他建议考生,让高考回归为面临的一次考试,告诉自己,这次考试分两天举行,上午、下午分别考不同的科目。至于考试结果如何,考完再说,都还没考试呢。

  适当转移注意力,积极心理暗示

  广东省中医院珠海医院治未病中心梁咏竹医生表示,如果考生过度紧张,可适当转移注意力,使思想焦点转移他处,改变内心焦虑的指向性。

  他建议,考生可找些舒缓心情的事情做,比如听听音乐、做做运动等等,也可以和家人或小伙伴一起出去走走。研究表明,花时间和喜欢的人在一起是转移紧张情绪的有效方式,因为这样做能适度降低体内的皮质醇水平,减少紧张,使考生变得冷静,表现得更好。

  王相兰提醒广大考生,也可以采取积极心理暗示的方式,即自己给自己打气,在心里告诉自己“没有问题,我可以!”等。想象一下考试结束后的轻松愉快以及丰富多彩的假日安排,会让人感觉到快乐和舒适,这会提升动力、降低紧张。

  合理安排时间,适当运动

  临近高考,作息规律最重要。有的同学觉得自己还没准备好,持续熬夜,这是不可取的。实际上,没有哪位同学觉得自己是完全准备好之后才去高考的。

  梁咏竹建议,考生要以作息规律为前提安排时间,复习上安排一些轻松看看就有用的内容,比如作文范文等。每天用1小时左右的时间慢跑或做其他放松性的运动,这有助于减轻紧张。

  TIPS

  放松身心小妙招

  缓慢呼吸和肌肉放松可以减轻身体的紧张。人是一个整体,身体紧张是心理紧张的表现,减轻身体紧张就可以降低心理紧张。

  最简单有效的方法是缓慢呼吸,就是量化的深呼吸,吸气3秒、呼气3秒共6秒完成一次呼吸,这样呼吸频率就是每分钟10次,低于清醒状态下平均呼吸频率,所以称为缓慢呼吸。平时训练可以每天训练两次,坐姿或睡姿均可,注意力集中于呼吸,每次训练4-8分钟。紧张时可以用这种方式减慢呼吸频率,继而降低心率,然后使自己平静下来。

  肌肉放松的原理是让肌肉先绷紧再松弛而达到放松。考前热身,即用运动前的热身活动使肌肉放松;考中放松,即考试中通过简单的颈部、肩部运动和扩胸、伸展等可在座位上完成的动作使肌肉放松。

  还有一个小技巧——打哈欠。哈欠结合了深吸气、深呼气和全身性肌肉紧张与放松,而且是我们可以主动发动的,几个大哈欠可以使身体更放松,还能使头脑更清醒。

  考前饮食巧调节

  梁咏竹医生指出,家长在准备考生饮食时,要注意食品安全,少带考生到餐馆就餐,避免过于油腻及饮食不洁,最好用新鲜食材自己烹饪,安全有营养。同时,特别注意碳水化合物、优质蛋白和水果三种食物的合理搭配和摄入。以下推荐几款药膳:

  小米南瓜粥

  材料:小米150克、白米50克、南瓜150克、枸杞10克。

  做法:南瓜去皮切小块,小米、白米淘洗干净,一起入锅,加水适量,大火煮至水开后转小火,继续煮20分钟加入枸杞,煮约10分钟至南瓜软熟、米粒绵烂即可。

  功效:健脾、益胃、养血。

  核桃排骨汤

  材料:排骨250克、核桃9个、芡实30克、陈皮一小块、生姜3片。

  做法:排骨斩块放入锅中并加几片姜飞水,水开后继续煮10分钟捞起备用。将所有材料放入砂锅,加入适量水,大火煲开转小火慢煲1小时,最后加盐调味。

  功效:补脾、益肾、健脑。

  香菇酿肉滑

  材料:猪肉150克、鲜香菇10个,姜、葱、香菜适量,料酒、蚝油、淀粉等适量。

  做法:香菇去蒂,猪肉剁碎与切碎的姜、葱混匀,肉馅加入生抽、料酒、耗油、盐等调味,将肉馅酿入香菇中,置于盘中,蒸锅水开后大火蒸约15分钟,同时另一锅中加入调好的水淀粉、蚝油、油、盐等勾芡,待香菇酿肉蒸好后淋于其上,最后撒上香菜碎。

  功效:补肝肾、健脾胃、益气血。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词