全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考倒计时,该怎么调整心态?

高考倒计时,该怎么调整心态?

2020-05-17 09:35:03网络整理

  高三阶段,同学们经常会进行各种模拟考试、月考等,即使是学习再好的考生,成绩也难免有波动,而每次的波动,或多或少的都会影响学习的情绪,同学们一定要调整好自己的心态。

  1从考生的角度上来看

  (1)排名仅仅是参考,不能说明全部问题。一些考生看到自己某次考试没有考好,情绪低落,甚至失去信心,考生应该相信自己,因为高考题型是有限的,知识点也是有限的,同时还有时间去调整。

  (2)学会总结考试中暴露的问题。这个道理每次考试前后提及到,可是现实中多数学生拿到成绩后的表现可看不出是自我完善之后的那种静心、理性、更有效率的学习。而是一种焦虑、急躁、甚至对自己失望。

  (3)当然这样的“靠后综合症”仅仅持续了几天时间,他们又都被卷入茫茫的备考大军中去了,依然没有效率,甚至盲目的复习,随波逐流,甚至迷失了自己,这样一来,一直到高考,都是这样循环着—学习—紧张—考试—失落—学习—紧张—考试—失落......失落。

  对于考生这种情况,以下两步帮你解决:

  01.建立高考备考日历


  一份完整的《备考日志》需要解决6大问题:

  (1)随着考试时间的临近,你的心态发生了哪些变化?

  有的学生越到临近考试,越紧张,甚至除了上课外,还加班加点的看书,打算考试的时候能对到一些题目,心理不断的暗示自己“临阵磨枪不快也光”,其实抱有这样想法的人,往往都是对自己丢失信心。

  有的考生考试之前盲目的士气高涨,觉得:“反正考试还没有考,什么都可以发生,我这次考试肯定能打翻身仗。”结果很多人事与愿违。还有的指望通过这次证明自己,也有人觉得这次没有复习好,考试肯定完了,考试之后再好好努力吧.....那么你是哪样的心态?

  每个人都有自己特殊的一面,那么就在考试之后把它写下来吧,把几次考试的日志放在一起比较一下,你会收获得更多。

  (2)考试时,你对各科试卷的感觉如何?

  几乎每个人都有自己相对优势的学科,特别是自己最拿手的一科,有时候却没有得到令自己满意的分数,那么考试时对试卷的认知最为重要,是不是你考试中对某科,某个题目意识决定了你考试中出现的一些不足?所以说不管你每科成绩怎样,你在考试中肯定对每科都有不同的认识,那么在考试之后就应该把这些认识记录下来,看看在接下来的复习中,你能发现些什么?

  (3)考试结束后,你感觉如何?

  大型考试结束之后,学校一般都会放两天假,那么在这两天的时间里,你是否忘记了考试?如果没有忘记,那么你最担心的是什么?为什么会担心?如果你能忘记考试给你带来的不快乐,是哪些方面给你的力量?

  不管你是否忘记这次考试,你肯定属于自己的感觉,下一次考试还会如期的到来,为了有更多的收获,你也应该把考试结束后的感觉写下来。有人心里没有底气,有人怕第一时间见到分数,也有人盼望着早点知道成绩,更有人对成绩抱有幻想...

  (4)拿到分数时,你的感觉如何?

  拿到各科成绩了,每个人的情况不一样,感觉肯定不一样,考好的人往往春风得意,一切在眼里都是美好的,考不好的人对自己灰心失意,不知怎么面对才好。

  都说分数是命根子,在现实中往往有一些人拿到分数的时候,对自己不满意,发誓学习,结果没有坚持几天,就忘记了这事情,下次考试一样如此,结果高考败得很惨。

  你是否有一种“在成功的喜悦中欢天喜地,不在失败的苦痛中呼天抢地”然后不断的进步,不断的完善,最后做一个真实、最好的自己,那么也就拥有自己了。因此说,拿到分数之后,你应该记录下你的感觉。

  (5)在备考中,你做哪些事情对你这次考试有了很大的帮助?

  你做了哪些事情,阻碍了这次考试的发挥?这一条很重要,学习过程中,最摧残人的就是做了很多无用功,并且找不到做有用功的方法。例如很多学生都把时间留给作业,把自己折腾的身心疲惫,结果学得东西考试没有考,考得东西没有学到。

  还有用一些资料,都是一些老题、旧题甚至错题,那么你就在这次考试过后有新的认识了,知道什么资料好,什么作业好,平时做哪些事情才能有益于学知识,同时适应考试。

  (6)对下一次考试有什么期待?

  很多人都期待下一次考多少多少分,而不去想下一次考试绝对不能出现哪些错误,同时在现实中一些学生眼高手低,制定的学习计划,还有下一步的目标很不合理,到头来什么愿望都没有实现。那么你对下次考试有什么期待?在这次考试之后详细的写下来,下次考试验证一下,看看你制定的计划和目标是否合理,这能折射出你备考过程是否合理。

  02.对复习策略进行必要的调整

  纵观部分考生,因为没有找到适合自己的学习方法,处于迷茫中的学生并不少,有的自己不清楚自己做哪些事情最合理,甚至总是期盼着有一天,他得到某种学习方法,成绩就迅速提高。

  事实上,一直到高考,这样的现状也不会有太多的改变。因为没有自己的策略,更不要说是适合自己的方法了。高三的每次月考,尤其是高三上学期结束后的期末考,每次考试都对高三的认识,对自己复习策略,都是很好促进作用!

  (1)认识上的改变

  进入高三,但是没有认识高三,有的觉得还有很多机会在后面;有的人觉得时间长着呢,考试毕竟是开始,梦想的学校始终没有改变,例如说每年都会遇到很多学生目标建立在非现实的基础上,结果当然可想而知了,从一定程度上可以说,月考能让更多的学生清醒,认识一下什么是高三的考试,离高考的差距有多远,离目标学校有多远,等等。

  (2)想法上的改变

  先有认识,再有想法,通过考试发现一些事情与自己想象中的不一样,好的结果不是期待来的,那么是不是以前的学习心态、做法有不完善的地方,一些方面是否需要改变?只要有改变的想法,那么这才具有改变的前提。

  (3)做法上的改变

  不想失败,梦想成功,以前的做法有很多不合理的地方,那么要想下一次考试取得好成绩,学习计划、方向、时间分配都得做一定的调整,那么肯定有人要问,如何调整?

  现实中,只有自己才能改变自己,改变的前提就是认识自己,我每年都会遇见一些学生,问的问题很大,例如:数学怎么学?英语怎么学?等等,其实他们都看到是状态,数学或者英语不好是一种现实中的状态,那么要想解决问题,是不是先静心全面的思考一下,你的现状是如何造成的?你还有多少时间可以利用,有什么资源可以利用,想达到什么程度等等。找到自己问题所在,明确方向,并且在一定的时间内努力实践了,最后结果不尽人意,那样可以求助别人。最起码我们在做,努力的做,而不是获得某种安慰或者方法再去做。

  2高考前心态调整很重要?

  高三最要紧的是调节心态。克服“怕”、“烦”、“悔”等消极情绪,就离成功更近。

  不要怕。不要把高三视为畏途,患得患失,不要总是担心自己不能顺利地走下去,或是担心自己2012的高考万一考不好怎么办。怕字当头,百事难做,容易做成的事也要做不成了。罗斯福若是没说过那就是我说的——“世界上唯一让我们害怕的事就是我们害怕。”不正说明这个道理吗?横下一条心往前闯,抖起你心底的“壮士一去兮不复还”的勇气,才行。

  不要烦。高三作业量更大,压力更繁重,休息时间可能会更少,这时候容易产生烦躁。跟朋友或亲近的师长倾诉,打一小会球,在操场或小区里跑步散布,在阳台上做做体操,暂时放下难题,换一个学科,做一点家务,听一小段舒缓的乐曲??这些方法都可以试一下。当然,“烦躁”“烦恼”的频频来袭,其实也正是我们心灵不够强大的表现,提醒自己:超越和成熟就在此刻此事,跳开一些看待眼前的小小烦恼,“必须跨过这道坎”,不是吗?试回忆,你还能清楚的记起上半年甚至上个月上周的“偌大”烦恼吗?时间能洗涤一切,而心灵强大的人能拨快时钟,更干净利索的把烦恼消化掉。“烦恼即菩提”,何不就从这一刻试一试开悟与解脱呢?

  也不要悔。有的同学高一高二荒废时间过多,基础没有打牢。高三复习时常会感到漏洞百出,因此懊悔不迭。人都没有能力拔着自己的头发上天,也没有能力向身后纵身一跃,跃到某年的某一天。悟已往之不谏,知来者之可追。对于智者而言,他的“智”不在于没有“不谏”,而在于这“不谏”是为他的“追”而存在的,且几乎仅仅为此而存在。套用鲁迅先生的话来说——真的猛士,敢于直面充满缺陷的人生。用我的话来说——记住,天桥底下跑江湖的踩钉板吞刀剑可能还有几回博一两个硬币,但天底下可没有人花钱买你的自我折磨,更没有人为你的自我折磨喝彩助威。

  不要悔,给自己当头一喝!悔非但无益,陷入悔恨的泥沼更是你未来日子新的悔恨的最好素材!深一步想,过多的悔,其实还是源自你心灵的软弱。?

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词