全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前紧张怎么办?

高考前紧张怎么办?

2020-05-17 09:37:11网络整理

  紧张焦虑是考前一种很正常的现象,毕竟高考是影响一生的一场考试,而且绝大多数考生都是第一次经历高考,但是如果在考场上过于紧张的话,对于考生的答题状态会产生很严重的影响。下面为大家总结一些缓解考前紧张的方法,供大家参考。

  1缓解考前紧张情绪的方法

  保证充足的睡眠和休息


  虽说最后的冲刺阶段是考生仅剩不多的复习时间,但也不可忽略睡眠的重要性。很多考生在高考之前都会选择通宵或者熬夜复习,这就导致了第二天精神萎靡,影响学习效率。熬夜的状态影响身体健康不说,考生处于困倦状态也很难吸收到更多知识。这就成了“赔了夫人又折兵”。所以我们还是要保证充足的睡眠,这样才能保证我们旺盛的精力。

  同理,休息也是必要的。俗话说劳逸结合,“逸”是为了更好地“劳”。休息就是给身体一个补充机能的时间。比如说,一天能走一百里路,多走一天,就可以多走一百里路,如此天天走着不歇,无论走得多久,都可以维持一百里的速度。凡是走过长路的人都知道这算盘打得不很精确,走久了不歇,必定愈走愈慢,以至完全走不动。所以合理的休息非常的有助于考生学习状态的改善和提升。

  适当的运动

  适当的运动有助于调节考生的紧张情绪,当考生感到焦虑,而又得不到缓解的时候,我们可以适当的做一些较为温和的运动,比如说有氧运动,慢跑、瑜伽、椭圆机等。运动可以使大脑分泌多巴胺,而多巴胺是使人感到快乐的物质。同时要注意,运动的时候不要选择激烈性运动,如果运动不当会造成身体的负担引起受伤或肌肉拉伤。也不要过量,以免造成身体上的疲劳。

  给予自己强大的心理暗示

  尤其是准备特别充分的时候一定要不断的给予自我鼓励,认准已经做好了足够、充分的准备工作就一定会有很好的成绩,而且天道酬勤,最根本的不是考试结果,而是学习的过程以及在过程中积累的人生经验。

  使用一些小方法来缓解紧张

  比如想象放松训练法,想象目前正处于特别舒适的环境里,比如在大海、草原、沙滩上等,让自己放松下来,也可以想象目前已经高考结束,高考以后美好的生活该如何度过,这些想象都可以让自己变得安静下来,以上方法可以选择适合自己的去做。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词