全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 考试成绩波动对高考的心理影响如何应对

考试成绩波动对高考的心理影响如何应对

2020-05-17 12:59:52网络整理

  最近,接待了一位高三考生,他的学习成绩总是时好时坏,很是烦恼。他很无奈地对我说,“ 宋老师,我都有点信命了,成绩总是好一次坏一次。将来要是高考之前,恰好刚考好了一次,我可怎么办啊?”看得出来,成绩的这种规律变化让他受到了强烈的心理暗示。

  其实,有这样心理变化的考生不是小数,很多人在每次考前都会有这样那样的胡思乱想,对于考试中的正常发挥非常不利。因此,我们有必要分析一下产生这种心理问题的原因,同时给大家提供一个有效的解决方案。

  首先,成绩变化对每个考生来说,都有很大的影响,尤其是高考日益临近,这种看似无法控制的成绩波动自然会让考生产生担忧情绪。

  因此,对于这种成绩波动的状况,给大家一个处理原则:成绩好就多找主观原因,成绩差就多找客观原因。也就是说,每次考好的时候,多从主观上找找原因,比如:我最近的能力提高,我对前一段错题的全面分析奏效了。从而强化个人的能力因素,树立自信心!同时,家长可以采用适当的心理暗示语言支持孩子,例如“我就觉得你最近的状态越来越好了!”反过来,每次考差的时候,多从客观上找找原因,分析问题的合理性,比如:上次考的单元我比较熟悉,这次则比较生疏。家长也尽量不要对成绩表现出太多的担心,避免把情绪传递给孩子。

  其次,在某次考试发挥较好,容易担心下次考砸的时候,自己可以给自己安排再多考两次,具体可以做五三或者模拟题,这样去打破心理上的暗示误区。

  另外,当前的考试主要还是阶段考试,每次考完之后,建议大家要把主要精力放在错题的分析和整理上。要树立一个明确认识,每一道错题都是宝贵的财富,要分外珍惜。这时,考生的注意力也就容易转移到具体问题上,有助于从成绩波动的不良心理暗示中走出来。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词