全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 怎样克服考试时的紧张心理?

怎样克服考试时的紧张心理?

2020-05-19 06:40:23网络整理

  考试前读自己做的笔记,在考试前读课本是绝对读不下的 因为真的有很多废话。所以自己必须在考试周来临前或平时回家温习做笔记。除了读自己做的笔记,读一读练习题也是很有帮助的,先看过自己做对的。这就是为什么每次的练习题都必须是自己去完成的。

  足够的睡眠,睡眠很重要。若是睡眠不足,在考场必定有浓浓的睡意。这可能导致你在作答时打瞌睡,或是一心想赶快把考卷完成,倒头就睡。这样你就会不断赶时间 而这也就会导致你的紧张心理出现。

  吃早餐,早餐是三餐里最重要的一餐,若是早餐吃不饱,作答时一直想吃东西 也不能专心的,而且这还会让你感到紧张。

  科学的安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。

  家长应该帮助考生减压,尽量避免学习的话题,以免再施加压力。多多陪孩子进行玩耍,多多鼓励孩子,倾听孩子的声音。

  在衣食住行这几个方面也都按照真实考试的情况进行情景模拟,吃饭时间、食物种类、休息起床时间等,都要有明确的计划时间表,而且这些安排要落实到书面文字上,制定安排计划,每项都要按时保质保量的完成,这样熟悉一段时间,到了真正考试时,就觉得很习惯,完全照做就可以,不会觉得过分陌生紧张,节省时间的同时也能有效缓解自己紧张的心理,这样保证考试可以以饱满的精神地坚持到考试结束。考生可以通过反复模拟考发现自己存在的问题,更重要的是,针对出现的问题及时解决,让自己的各种能力得到真正提升。

  在日常模拟考的时候,大家一定要注意规定的时间安排要与真正考试的时间和要求完全一致,地点也要尽量选择和最后考场差不多的教室,周围也要有同学共同考试,尽量营造一致的氛围和环境。同学们可以在图书馆选择一个安静的角落,和真实考场相近;考试时的各种用具准备,比如水笔、橡皮、尺、圆规还有答题用的铅笔等,都完全按照考试的标准要求准备,在这里也提醒大家,一定要多准备答题用的笔,而且卷面的书写起来要尽量干净流畅。

  作答前深呼吸,拿到题目卷,填妥个人资料后,深口呼吸,让自己的心静下来,这真的很有帮助。

  作答前喝一口水,这个办法 应该基本上没什么根据。但这是我本人的一种习惯,作答前喝一口水 感觉就像跑长跑前喝一口水,然后定心完成。不会的题目分为两种,一是看不透题目;二是解不到。如果你面对第二种问题,可以选择喝一口水再重新思考,不然一题就这么浪费掉有点可惜。

  作答时坐姿保存端正,作答时,坐姿一定要端正。若是趴著作答,一定会一直想睡觉。保持端正的坐姿可以让你对题目有信心。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词