全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前20天考生的减压法

高考前20天考生的减压法

2020-05-19 07:07:38网络整理

  离高考只有20天了,目前最关键的是要保持良好的复习和考试心态,调整生活和学习的节奏,以饱满的精神迎接即将到来的考试。以下几个问题是考生经常会碰到的一些困惑,愿与大家一起分享。

  考前20天复习策略该如何调整考前20天,复习的重点不要再放在难题的攻关和突破上。一份合理的高考卷必定是遵循7:2:1的比例来出卷的,也就是70%的基础题,20%的提高题和10%的难题。因此对于大部分考生来讲,把70%的时间和精力用在那70%的题目上是最合理的,而且,还要努力争取在考试时确保70%的那部分题的准确率,这是达到本科线的基本保证。如果在此基础上,再用20%的时间和精力去挑战那20%的题目,把10%的难题作为兴趣题来做,就不仅可以提高学习的成效,更能增强自己应考的信心。

  饮食策略该如何调整足够的营养不等于吃得多和吃得好,而是吃得合理。考前20天,不宜进食较油腻和糖类食物,比如猪肉、油炸类食物等,因为这类食物的消化过程较长,容易使人感到疲劳,产生昏睡感;其次,饮用饮料需适量,尤其是功能性饮料,因为饮料中不仅含有高糖,还含有各种添加剂,容易引起肌体各种不良的反应。

  高质量的蛋白质对考生很重要,因此,考生应补充新鲜的鱼、虾、鸡蛋、牛奶和一定量的瘦肉,这比服用保健品要有效得多;其次,考生应该保证每天都食用足量的新鲜蔬菜和瓜果,因为它们不仅富含维生素,而且容易消化。

  如何将生物钟调至与高考同步考前半个月,大多数学校都让考生在家自由复习了,在自由复习阶段,不少考生往往喜欢在深夜复习,然后白天休息。但是,他们忽略了一点,高考的时间是上午900—1100,下午300—500,而不少人在这段时间生物钟处于低谷,所以,有不少考生反映明明在家做模拟题时思维敏捷,答题准确率较高,可是在考场上却会因缺少兴奋点而昏昏欲睡,这就是所谓的“场上昏”。人体生物钟处于低谷是“场上昏”的一个很重要原因。所以,建议考生在家自由复习时,尽量调整原有的生物钟规律,让自己的兴奋点在每天的900—1100和下午300—500达到高峰,并且,尽量按照高考的考试时间来安排自己做模拟题的科目,从而使自己的状态就像黄金频道一样,一到这个时段,状态自然显现。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com