全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 郑州18中2020年高三学子的心理如何疏导?

郑州18中2020年高三学子的心理如何疏导?

2020-05-19 14:15:36网络整理

  疫情期间,高三学生面临高考的压力,更容易产生紧张、焦虑等消极情绪,进而影响学习。为缓解学生高考备考压力以及消极情绪,3月23日,郑州18中联合中原基础教育研究院以微信群为载体,为高三学生开展以“高考学生压力分析与解压”为主题的讲座。本次讲座旨在让学生学会自我缓解压力,以更加健康的心态面对高考。

  心理疏导专家杨春丽将学生的心理状态分为无紧张状态、适度紧张状态以及过度紧张状态,并对每种心理状态进行了详细分析,给出针对性的指导。她表示,消极情绪不仅会影响学习效率,还会让自己产生自我怀疑。面对紧张焦虑的情绪,她建议学生保持淡定平和的心态,并且和不良情绪进行对话,慢慢地将其淡化,从而克服不良情绪。在家备考期间,对于心理上出现的波动,她告诉学生要留出自己独处的时光,进行适当的运动,找到自己的兴趣将心理焦点进行转移,克服焦虑情绪。

  幽默多一些,氛围轻松些。杨春丽老师告诫家长在和学生沟通时,尽量采取幽默的方式,营造一种轻松幽默的氛围,缓解学生的心理压力,切记不可将孩子视为自己梦想的继承者,不能增大孩子的焦虑和压力,要为孩子树立积极情绪的榜样,帮助孩子共同迎接高考。

  最后,杨春丽老师对家长和学生提出的问题一一进行了解答,教授一些克服不良情绪的小技巧,帮助孩子缓解压力,消除不良情绪,树立良好的备考心态,让学生以一种积极健康的心态迎接高考。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:2020高考 高考心理 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词