全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 帮孩子树立统筹管理观念

帮孩子树立统筹管理观念

2020-05-19 16:59:16网络整理

  高三的学生压力大,家长同样也是,好的家长在学习上起辅助作用,生活上起主导作用,心理上帮助减压,外部搜集信息,怎样做才能成功的当一名高三家长呢?本系列文章详细整理高三家长在老师、统筹、氛围和生活中各种细节上要做好的事情。

  高三一年事情很多,帮助孩子树立统筹管理观念

  高三一年2个学期包括各种模拟考试、毕业考试、成人仪式、自主选拔报考、志愿填报等,面对繁复的大小事情,我们最好做一个详细的时段表,把这些事情标注上去,以便孩子准备得更加充分。

  另一方面,让孩子学会规划自己的学习非常重要。很多孩子在高三感到很茫然,感觉很快高考了,还有那么多欠账,很多知识都不会……其实,经过过去两年的学习,孩子已经掌握了很多基础知识了,只是因为对高考的畏惧而松动了自己对知识的把握量。这时候,家长要让孩子明白,在抓牢自己已经理解的基础知识之上,重点就是专门研究那些过去学过但没有学好的地方。当明确这一点后,提醒孩子高三还有约300天,不用过早地因为紧张的情绪影响了备考的心情。再让孩子学会把需要重点突破的东西分解到整个时间段里面。这时候孩子一定会发现:时间并非那么紧张,备考并非那么难,关键是要懂得有针对性、阶段性地分解任务。我当时还对女儿说,为了拿到自己满意的分数,你现在这么小就要面对那么多激烈的竞争,做那么复杂的“项目管理”,还要充分利用时间提高效率,这个过程很辛苦、很复杂,不过你一定会有很多收获,能力也会快速提升,这些经历对将来的工作都是非常有价值的。女儿听了后,自信地笑了笑。或许,这样的笑容就是对家长最好的回报吧。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词