全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 正确的看待高三考试

正确的看待高三考试

2020-05-19 17:00:48网络整理

  看到很多专家建议,希望学生用平常心去对待考试。我看到的是太多的学生已经以“平常”心对待考试了。问题是90后的思维和80后不同,和目前大多数60后家长的思维更不同。60后的家长很多都是受过高等教育。虽然他们自己有艰苦奋斗、先苦后甜的思想,对于他们的下一代,却从小灌输着快乐教育,希望他们的下一代能够在音乐、绘画、贵族的生活中长大。等到高三,一看见自己的孩子每天学习6个小时,再看到他们悠闲的打着游戏,从不为高考担心的情况,心中气不打一处来。就我们这些家长的本意来说,他们就希望学生每时每刻的把高考记挂在脑海中,但是又常常为和孩子产生矛盾而懊悔。

  我们有多少家长抱怨中国的教育体制不好。希望我们的教育体制像西方教育体制那么好。其实,美国的教育体制也不像传说中那么好。如果你看见那么多不会计算10*30=300的大学毕业生,你真的认为美国的教育体制好吗?

  其实我想说的是,不管你是否喜欢中国的教育体制,既然选择了在中国,就必须综合高效地利用好。

  其实对于学生,他们也不容易。很多学生已经把自己的期望和要求提高了。只是面对竞争,他们也有自己的困惑。在没有生活经历,没有生活压力的情况下,他们也在自己的范围内努力着。

  他们对待考试的心态比我们要“好”的多。他们看待考试的心态挺平常的。

  三十而立,四十不惑,五十知天命。过了四十岁,我们已经知道什么事情过多,过少都不好。我最喜欢的就是孔子的“中庸”思想理念,广大高三家长与考生都应该以中庸的思想对待考试。

  过分重视考试和太不重视考试都是不好的。不论是否重视,我都希望在考前努力学习,努力准备。

  我们看到的是更多的家长过分重视考试,更多的考生轻视考试。 对于家长,我希望永远不要按照考试去安排学生的学习。高三学习的目是为了高考,但是如果把高考作为主要目的,就好比一个创业者,把上市作为主要目的,而忽视了为客户服务,这条路是走不长的。学习是为了提高自己的能力,只有提高了能力,才可能成为一名优秀学生。只有服务好客户,才能建立好业绩。这些话看起来有些空洞,但只有走过高三的,只有创业者才能真正理解这一切。

  有人会问,这不是在宣传轻视考试吗?不是,同学们应该认真对待每一次考试。应该认真分析每次考试出现的问题。但是不要被考试影响到我们正常的学习计划。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词