全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 不要面子为重望子成龙

不要面子为重望子成龙

2020-05-19 17:05:12网络整理

  【他说】我生活在一个高级知识分子家庭,父母都从重点大学毕业,父亲现在还是一位出色的领导。父母希望我至少也能上一个重点大学,这样才不至于太给他们丢脸。父母的人生经历给我带来很大压力。他们总是嫌我的学习成绩不够好,某个方面能力不够出色。有一次父亲生气,他指着我的鼻子,说了一句我一辈子都忘不了的话:“我怎么有你这么一个窝囊废儿子!”

  【我说】这些对孩子要求过高的家长属于“面子型家长”。这种类型的家长对孩子持否定与排斥的态度,把自己的人生经历套用给孩子,为孩子制定不切实际的人生目标,过高的期望使孩子不堪重负;一味批评指责,甚至讽刺打击,这样做的结果是让孩子更加丧失信心,最后变成一个胆小自卑、唯唯诺诺的人。

  【TIPS】聪明的家长会欣赏孩子的每一点微小的进步,即使在孩子成绩停滞不前甚至退步的时候,家长也会肯定孩子的努力过程和学习态度,鼓励和激发孩子的学习干劲儿。只有欣赏和鼓励才能燃起孩子挑战更高目标的勇气。因为他们知道,即使结果不够理想,父母也会赏识他拼搏的过程,他不只是要为荣誉而战,更为表现父母所赏识的精神。建议父母降低对孩子的期望值,严禁讽刺挖苦打击,多用积极正面的语言欣赏和鼓励孩子的进步和优点,给孩子加油打气,摇旗呐喊,让孩子在父母那里获得力量的源泉。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词