全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 不要盲目指导乱开药方

不要盲目指导乱开药方

2020-05-19 17:05:48网络整理

  【她说】上高三后,我第一次数学考试成绩有点下降,妈妈很着急,她认为我数学成绩属于弱项,到了高三,尤其不能让数学成绩下滑,要保住数学成绩,就必须加强数学的补习力度。于是妈妈在没通知我的情况下毅然给我报了一个数学补习班,每周去补习两次。然而这个补习班并不适合我,而且我也不认为自己数学需要补习,每次去上补习班,心里都很不情愿,一个月下来,我的数学成绩并没见提高,相反却渐渐地对数学产生了反感。

  【我说】作为家长,对自己孩子的各方面情况都要有一个客观的掌握,以避免在高三关键阶段给孩子盲目指导、乱开“药方”。在孩子进入高三前的那个暑假,家长就应该做好心理上的准备。孩子在经过了高一、高二的学习生活之后,知识上已经有了一定的积累。但那毕竟只是阶段性知识的学习。孩子的成绩只代表了一个阶段的学习情况,并不能完全预示着其今后的发展。也就是说,在进入高三之后,除了进一步学习高三的课程外,还要对中学阶段各科知识进行系统而深入的学习。这就不仅仅是检验孩子阶段性学习知识的能力,更重要的是,还要检验孩子综合概括知识的能力。无论从知识上的要求,还是从能力上的要求来说,都是前所未有的,也是具备了一定的难度的。因此,家长还要有这样一个客观认识,那就是,不能把孩子过去的成绩和进入高三阶段的学习完全对等地联系起来。过于乐观或悲观的想法都是不明智也是不科学的。应该客观地分析孩子的现状,包括知识和能力的。这往往会出现两种情况,第一种情况,认为孩子在高一、高二的时候,成绩还不错,但是进入高三之后,成绩出现了滑坡,家长就产生紧张的心理。因为心理紧张,认为孩子成绩太差,就赶紧给孩子请家教,上辅导班,或者看到别的孩子参加辅导班,也盲目跟风,结果忽略了孩子的自主学习能力,占用孩子大量的自主学习时间,挫伤了孩子自主学习的积极性;第二种情况,认为孩子在高一、高二的时候成绩就不好,到了高三就更没有希望了,所以整天唉声叹气,结果给一些本来想在高三的时候好好学习、重振旗鼓的孩子当头一棒,孩子于是又变得心灰意冷,甚至破罐子破摔。

  【TIPS】高三家长在指导孩子的时候,一定要讲求实际,对于有自主学习能力的孩子,要给他们更多自主学习的时间,不要以一时成绩的好坏来衡量是否需要补习;对于需要补习的孩子,也要分清楚适合补习的方式,有的孩子适合一对一补习,把这样的孩子扔到大班里补习不仅无效还耽误时间。另外,要征求孩子的意见,毕竟补习的是孩子,不能“牛不喝水强摁头”。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词