全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 不要只重言传忽视身教

不要只重言传忽视身教

2020-05-19 17:06:39网络整理

  【她说】我给女儿的定位是考上二本就行,可是看孩子现在的名次下滑很多,我担心女儿连二本都考不上。进入高三以来,孩子因为压力很大,所以情绪很差,其实我的情绪比她还差。随着高三的到来,我好像得了焦虑症,心里总感觉隐隐的不安。目前,我在孩子面前表现得很乐观、很积极,经常鼓励孩子,好像很有信心的样子,但不知道孩子是否能感受到我内心的焦灼。我很纠结,只盼着高三这一年快点结束,否则自己也承受不了这样沉重的心理负担了。

  【我说】许多高三的家长不管自己心里有多焦虑,可是绝不敢在孩子面前表现出来。据一位高三家长讲,近日来,因为心理有负担,睡眠不好,半夜睡不着觉也是常有的事。饭吃不下,真的比当年自己参加高考时还难熬。还有一位家长说自己的心里也像有一座火山,随时可能爆发。前几天,儿子心情不好回家发牢骚,自己忍不住与儿子对吵起来,结果害得母子两人两天没说话。后来自己后悔,不该跟处于高三阶段的孩子对着干。

  其实,家长也需要减压。全社会都在关注高三考生的时候,家长就成了被众人要求的对象。家长被要求做孩子的营养师,做孩子的心理保健师,做孩子的学习指导师……但家长内心的压力谁来疏导?他们的心理谁来保健?家长有情绪不敢跟孩子发泄,有压力不敢在家里表露,家长一味关注孩子,却常常忽略自身的调整需求。每天看着孩子吃好了,睡着了,而自己吃不下,胃里还是空的,躺在床上翻来覆去睡不着。家长买各种放松音乐,请心理老师给孩子做考前辅导,而要求孩子做到的事情,自己却常常做不到。家长希望孩子能轻松应对备考,可他们自己却很沉重。试想:一个沉重的人何以给他人带来轻松?情绪上长期处于压抑焦虑状态,每天想得太多,加上外边的工作,心生焦虑就在所难免了。

  【TIPS】都说身教胜于言传,孩子不只听家长怎么说,更深受家长一举一动的影响,家长的身体语言在无形中会传染给孩子。所以家长们首先要找到适合自己的减压方式,比如除了给孩子做好后勤工作外,多参加一些体育运动,做做瑜伽、打打球、散散步,还可以找朋友聊聊天、看看电影,这都是比较好的释放和调节方式。家长用自己的放松给孩子做出表率,相信孩子也会从容应考,这样,备战高考的过程也就成了亲子共同成长的过程。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词