全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 不要虚荣作祟盲目攀比

不要虚荣作祟盲目攀比

2020-05-19 17:08:43网络整理

  【他说】其实我自己并没有太大的压力,更多的压力是父母带来的。父母总喜欢拿我和别人进行比较。我有一个表姐和一个堂哥,表姐在国外发展得很好,堂哥就读于国内的某重点大学,爸爸妈妈就经常拿他们两个人的表现来“激励”我,希望我在高考的关键时刻别“掉链子”,给父母争气。这给备考中的我带来了不小的压力,我经常想象高考失利后父母哀怨的眼神,想象自己站在表姐和堂哥面前委琐自卑的形象,心情无比沮丧……

  【我说】在对高考考生压力来源的一次调查中,我们发现,考生真正的压力不是高考本身,而是来自不合理的比较,但孩子的攀比心理有些并非来自他们自身,而是来自家长。

  家长的攀比心理比较复杂,既有物质层面,又有精神层面。抛开物质不谈,高三家长攀比主要涉及到与孩子有关的学习成绩、学习状态、报考学校的名气、报考专业的受欢迎程度、孩子的特长、各方面能力、外界对孩子的赞美等方面。家长们习惯了拿别人孩子的长处与自己孩子的短处做比较,以为这样才能找到差距,激发动力,促使孩子快速进步,殊不知自己已经在家庭教育上犯了大忌。在某种意义上,家长的攀比与其说是为了激发孩子的学习动力,不如说是为了满足家长自己的虚荣心,维护自己的面子,在与别人孩子的比较中争强好胜,寻求心理平衡。攀比的结果是孩子难以承受、家长身心疲惫,既不能给予孩子积极的引导,还会让孩子处在较多负面情绪笼罩的家庭环境之中,十分不利于备考。

  【TIPS】家长要放弃攀比心理,首先应有意识地调整自己的心态,把孩子视为独立的个体,而不是自己的私有财产,更不是为自己获取荣誉,实现价值的工具;其次,要尊重孩子,承认孩子的个体差异,找到适合自己孩子的发展方向。生活中让自己更多地了解孩子,他有怎样的性格特点、兴趣爱好、发展能力、身体条件。设身处地理解孩子,尊重其发展规律和人格,特别是了解孩子的需求。总统虽好,但不是人人都能当总统,不要因为别的孩子优秀,就把他们的发展方向和目标强加在自己孩子头上。再次,孩子能否成才不能仅用成绩高低、学校好坏、名利多少去衡量,而应该从长计议、全面发展。

  当孩子在成长中出现不可避免而自身又难以解决的困难和问题时,家长应该给予积极的支持和帮助,用科学的方法激发孩子前进的动力,这样才会与孩子减少冲突、增加合力,才能少走弯路,消除盲目攀比带来的负面作用。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词