全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 家长怎样疏导高三孩子情绪

家长怎样疏导高三孩子情绪

2020-05-19 19:56:00网络整理

  高三学生情绪不稳定,有的学生情绪表现的内敛一些,有的学生表现的张狂一些。但不管怎样,家长都应该正确地处理好孩子的不稳定情绪,使之尽快走出来,把对学习的影响降到最低。

  学生情绪不稳定怎么办

  高三综合模拟考试难度加大,成绩忽上忽下,与期望的成绩相差很远,导致学生压力陡增,情绪波动大。表现为不愿意吃饭,总躲到屋子哭泣,不愿意和家长说话,即使开口说话多半是呛着家长。

  面对孩子这种情绪,家长应采取鼓励措施,和他说三件事。一是父母对学生的学习水平不会因这次考试失利而降低。二是还有一百多天的复习时间,进步机会很大,要抓紧一切时间。三是告诉孩子,没有闹情绪的时间了,咬牙往前冲。

  同学或者朋友之间的冷漠与猜疑,导致友谊关系紧张。表现为注意力不集中,不在学习状态,在本上乱写乱画,情绪暴躁。

  家长需找个合适的机会,问清楚来龙去脉,晓之以理地阐明自己的看法和观点,并告诫他这时候要全身心投入到紧张的复习,谈论朋友友谊先放一放。而同学和朋友之所以冷漠,也正是因为他们也认识到现在不合时宜,时间宝贵。

  总是计较别人说什么话,即使别人无心的话,他都记得很久。表现为向父母不停的埋怨、抱怨,不停地唠叨,像似在极力地证明什么。

  家长应该不厌其烦地做一个倾听者,让孩子把原由说明白,并理解孩子的观点。家长可以让孩子把眼光看的长远一些,向孩子解释:都考上了心仪的大学,回过头看这些已经都不是问题了,剩下的都是同学三年相处的友谊等等,令他宽慰的话。

  突然不相信自己的实力,觉得什么都不会,得不到老师的关心,同学们的帮助,好像一下子成为了孤家寡人,失落到极点。表现为不愿意考试,不愿意上学,和父母总是争吵。

  此时的家长千万不要激动,与孩子争辩是非。一定要学会宽以待人,成为孩子的出气筒,让孩子对高考前期的恐惧感彻底释放一次。让孩子相信,这不是他一个人在战斗,他的亲人、朋友、老师们都在与他并肩前行。

  情绪疏导方法

  1、结合体验式的团体活动


  家长一定要多鼓励孩子讲自己的情绪用语言的方式表达出来,喜怒哀乐都要学会表达,与家长进行分享。还有表达自己情绪的方法有绘画,涂鸦出自己情绪的样子,比如有些同学画出一个被乌云遮住的太阳,还有的画出了一块压在胸口的石头,还有的则是用一个袋子套住人的脑袋,这些表达的都是负面的情绪,想表达他们目前的压力非常大。

  2、帮助孩子接纳情绪

  情绪本身是没有好坏之分的,负面情绪其实也是我们真实情绪的一部分,不需要刻意地拒绝和抵抗,需要对孩子进行正确的引导,才能发挥积极的作用。比如一次考试失败下一次考试的时候再注意一些就可以了,一次晚自习的时候看课外书导致的后悔,只要下一次注意别看了,不要心里老想着这件事情,让孩子练习从新的角度去解读自己的负面情绪。

  3、帮助孩子以过程为导向

  高三学生一定要有良好的心态,并且十分看重努力的过程,弄清楚成功的目的是为了发展和提高自己。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考备考 备考心理 高考家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词