全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 高考“疫情”作文:春悄悄地来

高考“疫情”作文:春悄悄地来

2020-05-20 08:34:44网络整理

  天在变暖,柳的新叶已探出头,玉兰花苞在悄悄地伸展,料峭清风中,春的气息渐浓了。

  我站在窗台上,望着楼下的景色。街道上,寒冬时的寂静冷清似乎在悄悄隐退,行人和车辆也多起来了,只是每个人都捂着口罩,露出两只眼睛,人与人之间都小心地保持着距离,来去匆匆。疫情在人们之间筑起了那堵墙还没有融化。当大家都能摘掉口罩,畅所欲言时,那春天才是真正来到啦。

  我想:这一天一定会到来,因为冬天的寒冷正在被一把看不见的火驱赶着、消灭着,它很快就会逃得无影无踪。是爱与责任点燃了这把看不见的火。

  一位来自上海的医生在面对六十多岁重症患者绝望的哭诉“不要救了,就这么死吧”的时候,他的回答斩钉截铁:“我们大老远跑来帮助你们,就是为了让你好起来,你要相信我们”。这简洁有力的26个字传递着抗击疫情的坚韧与信心;传递着对患者的爱与对救治病人的责任。

  浙江有位年轻的护士姐姐瞒着家人去了一线,母亲通过电视才知道此事。当时,那位护士戴着护目镜,红着眼睛,向母亲保证:“一定平安回家!”随即转身走向工作岗位。这些行为无不在书写着身为医护人员的责任。

  四川一位医生,大年初一正和父母在家中吃饺子,突然接到了医院发来的消息,要求他奔赴前线。他想都没想,放下碗,披上衣服就离开了家。其实,他原本可以吃完这顿饭再去,原本可以与家人再多说几句话再离开,毕竟现在每个人工作都很忙,与家人团聚的时光还是很短暂且珍贵的。但是,对自己承担的责任的明确意识,令这位医生毫无半点犹豫,放下碗就出了门。

  武汉封城,大批医护人员从全国各地逆向奔向疫区。到现在,已经有四万多名医务工作者冲向一线。他们中有的倒下了,有的甚至还没有来得及对朋友家人说一声再见,有的还没来得及履行对未婚妻的承诺……

  我想起了高尔基在《燃烧的心》中所写的:当族人遇到树木的阻挡而哭泣时,勇士丹柯站了出来,他说:“一切都是有尽头的,我们可以走出去!”于是,他将自己燃烧的心举在手上,带领着人们冲出黑暗的树林,奔向光明的土地。在面向阳光的那一瞬间,丹柯倒下来,但那些快乐得发狂的人们并没有注意到他……

  哪里有什么岁月靜好,不过是有人替你负重前行。那些医护人员用他们戴着防护手套的手,举起了一颗颗鲜红的、燃烧的心,照亮了看似无边无际的黑夜,温暖了这个寒冬。一个丹柯倒下了,千千万万个丹柯又前赴后继地站起来。

  这个冬天,一个枯褐色的冬天,虽冷,但不久就将消逝,代之而来的是鲜活鲜活的、新嫩新嫩的绿。庚子年的初春,虽然寒意料峭,但冰雪解冻之后,就是一个暖融融的阳春。

  风雨过后,便是晴天。想到这,我轻轻挥一挥手,无声地送上祝愿。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词