全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 高考“疫情”作文:翩翩白衣,孜孜战疫

高考“疫情”作文:翩翩白衣,孜孜战疫

2020-05-20 08:35:12网络整理

  活着的人能够给予他们继续履行职责的勇气;逝去的人会带给他们带去直击灵魂的伤痛;无理取闹的人也曾撕裂他们的伤口,留下一生难忘的疤痕。这一切,都源于他们的一袭白衣。

  纵观人类文明的历史长河,不论是春秋时期三次进谏蔡桓公的扁鹊,还是希腊被尊称为“医学之父”的希波克拉底。自千年前懂得使用药材救治他人的时候始,医生这个职业便产生了,并在漫长的时光中从未消失或被取代。

  被尊称为“炎帝”的神农氏,看到被病痛折磨地苦不堪言的人们,毅然决然地去品尝百草。他在这一过程中不仅发现了许多对疾病有效的药物,还发现了不少粮食谷物,为人类的生存做出了伟大贡献。他也曾遇到过不能食用的植物,多次面临生命危险,但他从来没有停止探索的脚步。尽管这只是个神话,但我们依旧能从这口耳相传的故事中感受到神农氏为了救治他人奋不顾身的忘我精神。

  抗日战争时期,伟大的加拿大共产党员白求恩同志于1938年1月2日来到正弥漫着硝烟的中国。一年半的时间里,他担任晋察冀军区卫生顾问,率医疗队到山西雁北和冀中前线进行战地救治。四个月的时间,行程750千米,手术300余次,建立手术室和包扎所13处,挽救了无数战士的生命。

  毛泽东曾称他是一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。1938年,加拿大政府还未向德军宣战,而中国的战争早已打响。白求恩同志前往纽约向国际援华委员会报名,并主动请求组建一个医疗队到中国北部和游击队一同工作。他如此迫切地要前往中国,不只因为他是一名共产党员,更因为他是一名医护工作者,一位身穿白衣的医生。

  时至今日,新的病毒还是层出不穷,医护工作者也从未停止与病魔的斗争。如今的新型冠状病毒,自武汉起大幅扩撒,有谁还记得封城的那天晚上,那些迎着人群,逆流而上的白衣战士,他们也像所有人一样担心病毒,惦念亲友。但他们嘴里说着“请命”,便身体力行地率先冲到武汉。

  一时间,那一颗颗凡人的心被一袭白衣包裹,白衣瞬间化作铠甲,让身着它的勇士充满的无限的力量。他们在那一刻,已经无暇顾念自己的亲人朋友,满心都是那些被病痛折磨的患者,每天都迎接着新的挑战,不言辛苦疲惫,不顾自身安危,只因为那一袭白衣。

  医护工作者的精神是大部分普通人无法理解的。他们的家朋友都在担心,但只有他们自己明白。这就是白衣承载的前辈嘱托,这就是身穿白衣者的责任担当,这就是普通人无法承受的白衣的分量。

  翩翩白衣,孜孜战疫;临危受命,保国安民!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com