全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 受疫情影响,高三学生的心理压力该怎么疏导?

受疫情影响,高三学生的心理压力该怎么疏导?

2020-05-20 10:37:27网络资源

  高考前和高考中,每个高三的学生都会感到巨大的压力,我想只要是经历过高考的人都深有体会。

  加上今年受疫情影响,以及高考推迟一个月,这些对于已经承受了很大心理压力的学生来说无疑是雪上加霜。

  我们都知道,如果按照往年来看,一般正月初十左右全国绝大多数的高三都已经开学了,而今年全国的高三在家里上网课长达两个多月。

  而在家上网课的效果我想对于很多人来说都不是很理想,因为家里的学习氛围没有学校那么浓烈,而且学习的媒介变成了手机、电脑等电子产品,这对学生来说也是不小的考验。

  其次因为高考推迟一个月,对于本来成绩就不好的学生来说,无疑是为竞争对手增加了更多的复习备考时间。

  还有很多的复读生也表示不希望高考延期,因为复读生因为经历过一次失败,所以在寒假期间普遍会更加努力、认真。但现在突然多出一个月,就意味着其他人复习准备的时间越久,竞争自然也就大了。

  但是高考延时是一个全国性的举措,也是为了照顾更多的人,尤其是对于贫困地区的孩子来说。因为农村很多的地方,学习环境恶劣,网络设备也跟不上,所以在家上网课这段时间他们可以已经拉下了一些课程,这样一来也有一个月的时间可以抓紧。

  那么现在在距离高考不到两个月的情况下,高三学生应该怎么样调节自己的心理压力?

  01.首先理性看待疫情对学习的影响

  同学们的这些担忧有一定的合理性,完全可以理解,但大家要理性看到这个问题。这次疫情的影响是全国性的,并不是单单对某个个体产生影响,所有学生都被迫进入线上学习模式。多数学生的学习效果都打了折扣,大家都受到了影响。所以同学们不必过分担忧,多数同学的状态都差不多。

  所以各位高三学生首先要摆正自己的心态,只要把这延迟的一个月当作是一个机会,用来发现、弥补自己的不足。

  02.其次要接受现实,积极调整自己的心态

  接受现实,不管是假期推迟、延长还是开学的推迟,包括开学以后采取各种各样的防控疫情措施,都是为了应对新冠肺炎疫情,我们不得不或者必须要做出改变。

  这种改变会给我们每个人的日常生活,包括学生、老师们的学习生活带来了一些变化,这些变化我们无法抗拒,我们只能去尝试做出调整。

  要特别提醒的就是,如果你把这些变化当成一个合理的、必须要做的,适应起来就相对比较容易一些,如果你觉得这个变化不愿意接受,适应起来可能就比较难。所以,第二个方面就是面对这些变化的时候,要学会顺心。

  03.最后通过师生家校的健康互动来激发出学习的热情

  疫情期间学生在家上网课足不出户,自然而然的缺乏与老师和同学的交流,再加上在家与父母积累的矛盾日渐加深,很多学生出现苦闷、孤独以及不适应等心理。

  在这种情况下,开学之后老师需要加强与学生之间的互动,不仅仅局限于学习的交流,也可以多聊一聊学生的压力、心情等话题,多开导、鼓励学生。

  除此之外,开学之后与平日并肩作战的同学之间的相互交流和沟通,包括倾诉,也会起到积极的心理抚慰效果。

  因为青春期的很多学生,在某种程度上难以对老师和家长吐露自己最真实的情感,在这种情况下,同学之间的慰藉和鼓励对他们来说尤为重要。

  最后一点也是最重要的一点那就是父母与孩子之间的互动。这个互动包括家长要关心孩子复学以后心理情绪、学习习惯方面的变化,要多鼓励孩子们做出积极的变化,多倾听他们对问题的看法以及他们的苦恼。

  家长切忌不要给孩子过大的压力,将自己的人生目标转嫁到孩子身上,从而无形中给了孩子更大的心理压力,这样也不利于孩子的学习和成绩。

  其实在高考推迟的情况下,不仅考生的压力巨大,几乎所有的教育工作者和有考生的家庭都会承压。

  所以大家相互之间都要更加理解、包容彼此,有什么问题多沟通交流,把这突如其来的备考月熬过去,相信风雨之后必定会有美丽的彩虹,每一位学子付出的辛勤于汗水都会化作七月金榜题名的好消息。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:疫情高考 高考新闻 2020高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词