全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考前饮食两大误区

高考前饮食两大误区

2020-05-20 11:27:42网络整理

  两大误区

  不吃主食

  不少考生和家长认为“肉、蛋、奶营养高,主食吃不吃没关系”,这是错误的。葡萄糖是大脑活动的惟一能量来源,体内的葡萄糖不足,就会出现脑袋发懵等影响学习的状况。而葡萄糖主要来自碳水化合物也就是粮食。

  吃粮食要注意粗细搭配,应适当吃些玉米、小米、全麦。尤其是玉米,在国际上被称为“黄金作物”,在烹饪中使用玉米胚芽制成的玉米油可以获得相同营养摄入。另外要注意不可用糕点、甜食、糖等代替主食提高热量,过多的糖会使人烦躁不安,情绪激动。

  盲目进补

  为了给考生做饮食调整,有家长盲目把各种营养品全都买回家,还有的顿顿给孩子做大鱼大肉“补充营养”。其实营养不均衡才是主要问题。不能因片面追求营养而过度食用高蛋白、高脂肪的食品和营养品,否则,会增多体内酸性物质,导致大脑疲劳。只有考生因偏食出现较严重营养不良问题时,才可以考虑增加一些营养制剂。

  饮食三忌

  忌安排很贵的食物

  有的家长在高考阶段总是给孩子吃些平时不常吃的比较贵的食物,实际上没有必要。孩子平时消化吸收都很正常,这个时候多补,反倒容易产生问题。所以没必要吃贵重的东西,只要保持平时的一些基本摄入量,保证原料比平时新鲜就可以了。

  忌辛辣和油腻

  辛辣油腻的饮食容易引起大脑血液供应不足,高考期间吃的应以清淡为宜。

  忌过饱

  如果吃得过饱,人体因为饭后的食物特殊动力作用,容易困倦,对复习考试相当不利。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考饮食 2020高考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词