全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考前进补因体质而异

高考前进补因体质而异

2020-05-20 11:42:05网络整理

  ˙临近高考,考生们忙于紧张的最后冲刺,身体难免会出现一些小“状况”: 食欲不振、消化不良、失眠困乏等,进而影响营养摄入和整体状态。此时,除了心理减压,饮食调理也必不可少。

  考前进补因体质而异

  高考前吃什么,怎么吃?孙晓生指出,考前食疗、进补要遵循几个基本原则:首先要做到“饮食有节,定时定量,新鲜清洁”;其次,还要“因时、因地、因人”制定合理的饮食方案。一般而言,高考前,考生可以适当增加奶、蔬菜水果、豆制品的摄入量,但不要补得太多,否则会增加胃肠道负担。

  按照中医理论,食物分为三大类:第一大类是平性食物,基本所有人都可长期食用,如西红柿、蘑菇、大豆、奶制品、苹果、大米等。孙晓生特别指出,有两样非常好的食物常被人忽略,那就是山药和红薯,这两种食物既可以果腹充饥,还包含多种营养素具有补益作用,而且其丰富的食物纤维可以改善人体肠道蠕动,促进排便。

  第二大类是寒凉类的食物,有清热降火的功效。西瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜等瓜类都有类似作用,高考前考生熬夜比较多容易上火,可以适当增加瓜类食用量;另外,具有清热解毒功效的绿豆也可以适量食用。肉类方面,热性体质的考生煲汤做菜可尽量选用鸭肉。

  第三大类是温热类的食物,具有驱寒除湿的功效。蔬菜类的葱、蒜、生姜、韭菜;水果类的荔枝、龙眼;肉类的鸡肉、羊肉都属此类。高考期间广东天气较热,可以适量食用羊肉,但不能过量。

  若考生容易上火,喝水比较多,出汗比较多,大便干结,小便黄短,则热性体质的可能性比较大,需要吃寒性食物来中和。若考生经常手脚冰凉,脸色苍白,多为寒性体质,可适量食用温热类食物,帮助改善寒性体质。

  考前症状靠饮食调理

  针对高考前考生出现较多的一些不适症状,孙晓生给出了多款食谱,他特别提醒考生,每顿饭主食一定要吃,不能只喝汤,因为碳水化合物是能量的主要来源。

  症状 胃口差,饭量小

  推荐靓汤:

  1.木棉花、扁豆、薏米莲子煲水鸭。应尽量选用脂肪含量较少的水鸭。

  2.枸杞瘦肉蛋花汤。枸杞有疏肝明目,促进食欲的功效。传统这道汤里是用猪肝,但现市场购买的猪肝可能含有瘦肉精、激素等,对考生身体不好。所以即使用猪肝也一定要用土猪的。

  症状 睡眠障碍

  推荐靓汤:百合莲子糖水。百合润肺,莲子安神,可以放鹌鹑蛋进去增加营养。晚自习后饮用,对改善睡眠有很好的作用。

  症状 记忆力不佳

  推荐靓汤:天麻豆腐汤。天麻不能用太多。若对使用天麻把握不准,可用鱼头豆腐汤代替。

  症状 疲劳困乏

  推荐:人参,具有提高人体免疫力,提神解困的功效,可适量食用。其中,高丽参比较温热,不宜在夏季食用,但体质偏寒的考生可少量食用;西洋参和生晒参,性味比较平缓。

  TIPS

  1.考生不要喝太多的碳酸饮料,人体比较适应碱性的食物,吃碱性食物有利于缓解体内酸性代谢产物,减缓疲劳。

  2.高考前,考生如果有咳嗽,气喘,建议控制虾蟹类摄入量,因为异性蛋白质容易引起过敏。

  3.荔枝、芒果、榴莲等水果容易引起上火,高考前要尽量少吃,或不吃。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考饮食 2020高考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com