全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 2020高考心理辅导:高考生如何避免“考前焦虑症”

2020高考心理辅导:高考生如何避免“考前焦虑症”

2020-05-20 13:21:01网络资源

  高考在即,高三学子现在全力备考,埋头苦读。家长们望子成龙,学校和老师盼望学生出类拔萃,考上重点院校。恒昌中学高三学生小王说:“十几年寒窗苦读的成果就要在这次考试中见分晓了,这次考试的重要性,对我来说是不言而喻的。但是,这几天我开始莫名烦躁,看不进去书了。”

  记者采访中发现,像小王这种情况并非个例,这段时间不少高三学生相继出现一些奇怪“症状”,吃不下饭,睡不着觉,学习效率低,他们都患上了“考前焦虑症”。

  昨日,记者联系到齐齐哈尔市一家心理咨询所,工作人员向记者介绍,最近一段时间,他们接到了很多高三学生的电话,想要得到心理方面的疏导。他们反映的普遍问题是考前焦虑,睡不好,吃不好,学习效率下降。“前两天他们还接到了一个特殊的咨询电话,是某校高三女孩打电话要求工作人员给她的妈妈做心理辅导的。看来,不光是考生的压力大,家长们也轻松不到哪里去。”据工作人员讲。

  据悉,高考临近,考生感到紧张在所难免,但是有些考生因为紧张出现头痛失眠、食欲不振、拉肚子、感冒发烧等生理反应,影响了正常的学习和生活,这就属于考前焦虑症的范畴了。心理辅导专家认为,这主要是老师和家长对他们的期望过高,或者是考生对自己的要求过高等原因造成的。

  齐齐哈尔市心理辅导老师黄慧建议,家长应该首先缓解自己的情绪,不要给孩子施加压力,家长要对孩子多鼓励,提高其自信心。在这段时间,家长不要过多唠叨,应当担当家庭轻松氛围的主要营造者。考生平时可以通过适当的体育运动或音乐来放松心情,不要改变正常的作息规律。同时,一日三餐定时定量,注重营养搭配,切忌暴饮暴食。
 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  

高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考心理 心理辅导 2020高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词