全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考三天要准备精心食谱

高考三天要准备精心食谱

2020-06-06 14:42:15网络整理

  古代科举的竞争,可比现在的高考激烈得多了,古代科举往往要连着好几天,吃喝拉撒全在考场内,强度之大可想而知。正因如此,考完科举的学子们,调养身体就显得格外重要,尤其在这个疫情大环境下,如何准备无压力又健康的饮食是十分重要的。

  莲子银耳汤

  是颇受考完科举的文人们青睐的养生药膳

  物美价廉

  且口感与功效俱佳

  学子们趋之若鹜

  莲子能清热降火,对于经历了考前和考试多时煎熬的学子来说,可谓对症下药;银耳则是滋补的药膳,补脾开胃,补脑提神。

  核桃

  除了莲子银耳汤

  核桃也是考后调理身体的必备美食

  核桃补脑益气

  还能治疗神经衰弱

  在经历了考前的紧张冲刺

  以及考试期间绷紧了神经的阶段

  考生们在考完科举后

  无不身心俱疲

  此时的核桃

  可就派上用场了

  核桃除了生吃,还有另一种吃法。将核桃打碎,去壳,取仁,再将核桃仁与冰糖混在一起,捣碎成泥。之后,将其密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水饮服。而每次用开水冲后,会浮上来一层白色的液体,就是补脑作用最强的核桃奶。

  高考怎么吃

  不少的家长今天开始就积极的为考生准备好饮食

  想让考生以最佳的状态迎战高考

  那么你知道高考前吃什么好呢

  早餐:高考前早餐吃什么好呢?如果考生平时不喝牛奶或豆浆,那么考试期间最好不要喝,因为那样有可能会引起肠胃不适,影响考试。豆浆和牛奶要喝温热的,不要往里面加糖,否则容易引起胀肚等不适症状。

  有的考生喜欢早上起来喝一杯咖啡,这是不可取的,因为咖啡易引起心慌和尿频。考生也可以在早餐时喝一杯鲜榨果汁,但也不宜放糖。不要吃油炸的和奶油蛋糕一类的食品,也不能吃得过咸。

  中餐:中餐要提供足够的热量和营养素,多摄入肉类、鸡蛋、豆腐等食品,能为午后学习及考试提供能量及营养储备,同时要防止暴饮暴食,以免加重肠胃负担,吃得过饱可使大脑灵敏度降低,影响复习或者考试发挥。搭配原则:150~200克主食,3~4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

  午餐要吃得比平时少一些,大概七八分饱就可以了,否则容易肚子胀。如果考生食欲不好,可在饭前喝一小碗鲜鸡汤、鲜鱼汤或去油的骨头汤等,可以刺激胃液分泌,增加食欲。另外,用餐一小时后可以喝一瓶酸奶,促进消化。

  晚餐:晚餐也要提供足够的热量和营养,搭配原则:100克~150克主食,3~4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量,可以多吃一些木耳或是海带类的食物。家长应注意饮食的色、香、味、形搭配,同时配以开胃菜,以引起考生食欲。另外,睡前最好洗个澡,喝一杯温牛奶或一小碗小米粥、玉米粥,也可在开水中加点醋服用,有利于睡眠。

  小贴士

  1.适当进行体育运动

  打打球散散步等以达到放松的目的,没有必要剧烈运动,更不能搞坏搞伤。

  2.给自己一个好心情

  不要动不动就发脾气或生闷气,事情多往好的方面想,如有他人惹你生气,你要大度,不要计较,也不要自寻苦恼自找麻烦。其实高考也就是那么一回事,天塌下来还有高个子顶着呢,这样想心情就好多了。

  3.熟悉考点、考场

  有条件的考生,可以利用上午一点时间,亲自到自己所在的考点去看一看,熟悉考点环境,大到地理布局,小到路线楼梯,让自己提前适应考点环境,做到先入为主,不陌生。再在考点示意图前找到自己所在的考场,看看在哪栋教学楼,从哪边楼梯上,在第几层,在哪个考室,结合自己的考号和考室布置判断自己的座位具体位置在哪里,厕所在哪里,等等。

  4.不要暴吃暴饮

  饮食不在于质量,关键在于控制。吃多了肚子会不舒服,甚至腹泻,这对于高考来说是大忌,所以不要吃得太多太饱,当然也不能吃得太少。还要注意食品卫生,尽量不要到外面小摊上吃喝,也尽量不要吃零食,应该以米饭等正食为主。

  5.背一背记一记

  不要做难题,更不要咬着难题不放松,因为第一科考语文,所以最好是把要背诵的东西看一看,也没有必要从头到尾,翻到哪里看到哪里。第二科在下午考数学,可以看看记记公式定理,巩固一下就行了。

  6.调好闹钟

  把闹钟调到早上六点半就够了,再倒推回来,晚上十点钟睡觉适宜。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考饮食 2020高考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词