全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 又是一年高考季,这3道食谱生津止渴

又是一年高考季,这3道食谱生津止渴

2020-06-06 15:09:06网络整理

  又是一年高考季。往年的这个时候,芒种过后,就是许多的高三学生忙着高考的时候。不过,今年因为疫情的原因,高考的时间往后面推迟了一个月。只有短短不到35天的时间,这些孩子们的压力可想而知有多大。作为家长而言,这个时候能够帮助孩子的,除了身体以及心理疏导外,最重要的就是饮食了。

  芒种节气一过,仲夏也就到了。炎热又潮湿的天气里,往往会让人感觉到全身乏力、食欲不振,如果不注意,还容易出现中暑的症状。中国人素来讲究节气养生,芒种自然也不例外。芒种过后,饮食上要注意清淡,多吃生津止渴、清热消暑、健脾利湿,有益于养生的美食。这里给大家推荐3道非常适合芒种过后食用的食谱,尤其是家有考生的家长,都可以试做哦!

  【绿豆薏米汤】

  【主料】绿豆、薏仁

  【辅料】小米、小麦仁、荞麦米、冰糖适量

  ——【开始制作】——

  第一步,将所有的材料用清水淘洗干净,加入高出水面5厘米的清水,浸泡2个小时;第二步,将所有的材料放入砂锅中,或者是炖锅中,大火煮沸后,转小火慢炖1个小时;最后加入冰糖调味即可。

  食用绿豆时,不可以和鲤鱼、西红柿一起吃。

  【莲藕排骨汤】

  【主料】莲藕、排骨

  【辅料】盐、老姜、料酒

  ——【开始制作】——

  第一步,将肋排骨提前剁成小块,用清水清洗干净,新鲜的排骨不需要焯水,用清水加料酒,浸泡5分钟,捞出来沥干水分即可;第二步,将莲藕清洗干净,切成小块,备用;第三步,将所有的材料放入炖锅中,加入几片老姜、1勺料酒,大火煮沸后,小火慢炖1个小时即可。也可用电压力锅,炖15~20分钟即可。

  莲藕是非常适合夏天食用的养生型食材,消食开胃,清热消暑,男女老少都非常适合。在炖汤时,尽量选购粉糯的七孔莲藕,这样吃起来才会更香。

  【酸萝卜老鸭汤】

  【主料】酸萝卜、老水鸭

  【辅料】盐、老姜、料酒、葱段、枸杞

  ——【开始制作】——

  第一步,酸萝卜切成块,备用;老水鸭清理干净后,剁成小块,加入清水中,加料酒,大火煮沸后立即关火,捞出来;第二步,将除盐、酸萝卜之外的所有材料放入砂锅中,加入足量的清水,大火煮沸后,小火慢炖1小时;最后加入酸萝卜、盐,慢煮50分钟,最后撒上葱段、枸杞就可以出锅啦。

  这道酸萝卜炖老水鸭非常的开胃,特别适合夏天胃口不佳的时候食用。如果家中的孩子胃口不好,不妨试试这道菜吧!最后,预祝所有的孩子都能考出好成绩!

  又是一年高考季,这3款食谱生津止渴,顺利度夏真舒适!我是宝妈,用心做好每一道家常菜!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考饮食 2020高考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词