全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 适合高考生吃的三餐食物都有啥?

适合高考生吃的三餐食物都有啥?

2020-06-06 15:17:50网络整理

  高考,拼的不仅是知识,更是一场体力战。高考期间让孩子们吃的安全,舒适,健康,对他们在考场上的发挥非常重要。

  我参加高考那年,班上就有同学因为吃的太油腻,考试的时候胃不舒服,影响了发挥。平时都考班级前几名的同学,最终只过了二本线,知道的人都替他遗憾。

  更可惜的是,因为这个成绩对他打击太大,在大学里也不好好学习,只是混个毕业证,到现在没有正式工作,每天打零工。大好的人生因一顿饭而偏离轨道。

  高考生的饮食该注意那些呢?

  1、饮食宜清淡

  大鱼大肉等高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大,而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。压力越大,越要吃清淡简单的食物,否则饭后容易昏昏欲睡。

  高考生的压力大,我们每个人都清楚,家长都希望在考试这几天给孩子补足营养。只是大鱼大肉会给加重身体负担,若因此导致孩子考试时昏沉,该多遗憾啊。

  2、适当吃粗粮,补充B族维生素

  补充大脑活动所需的营养成分,以水溶性维生素和磷脂最为重要。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆里最为丰富。

  粗粮食品的血糖反应较低,有利于长时间维持精力,保证学习工作的效率。

  3、少吃盐,少吃糖,多吃蔬菜水果有利于稳定情绪。

  高考期间,考生本身压力大,天气又热,稳定孩子们的情绪很有必要。蔬菜水果这个家长们都知道,也肯定会为孩子们准备。但现在大部分人喜欢重口味,尤其是在饭店吃饭,调料会放的更多。

  建议陪孩子考试的家长们,若是在外就餐,一定提醒对方少盐,少糖,少调料,荤素搭配。多吃富含镁的各种深绿色叶菜。

  一些产气食物要谨慎:如西蓝花、洋葱、牛蒡,白萝卜,红薯,花生,西瓜等,容易引起肠胃不适。

  陪孩子就餐时,以孩子自身意愿为主,有些食物孩子平时很少吃,或者不习惯吃,则不要强求,可以给考生准备的食物丰富些,由其自行选择。也不要一再让孩子多吃,吃多了也会昏沉,适度就好。

  考试期间,吃好饭,心情愉悦对考生的发挥是很有帮助的。

  一些提神饮料,如浓咖啡、浓茶、红牛等不建议给考生准备。白开水就是最好的饮料。

  给大家推荐两道道为考生带来好运的食物:

  五福临门煲

  【材料】白豆腐100g,油豆腐100g,冻豆腐100g,豆腐皮100g,腐竹50g,香菇50g,虾仁100g,木耳50g,金针菇50g,笋50g,胡萝卜50g,油菜50g,油、盐适量

  【具体做法】

  1.白豆腐,油豆腐,冻豆腐,豆腐皮切小块,腐竹用凉水泡软,切段;香菇切块,胡萝卜、春笋切片,金针菇、油菜洗净

  2.炒锅放少许油,用葱花炝锅,将除油菜以外的所有材料放入锅中炒,加盐、酱油、糖,最后加入调的比较稀的水淀粉,再翻炒几下关火。

  3.砂锅中铺上油菜,将炒好的材料倒入,小火焖20分钟。

  鱼跃龙门

  【材料】:糯米粉180g,澄粉75g,白糖90g,纯净水240g,色拉油20g,草莓粉6g。

  1. 糯米粉澄粉放入盆中,加入白糖。

  2. 加色拉油后倒入纯净水。

  3. 搅拌均匀成粘稠的糯米糊。

  4. 取少量的糯米粉加入草莓粉。

  5. 搅拌均匀成红色的糯米糊。

  6. 用刷子沾少许色拉油均匀地在模具内刷一层,模具底部不平,要将其垫平再操作。

  7. 先用小勺取少量红色的糯米糊倒入模具底部,用手由底往上少量的抹开,让鱼的花纹更自然。

  8. 倒上白色的糯米糊,至鱼尾的位置。

  9. 再用红色糯米糊在鱼翅及鱼尾处做装饰,最后用白色糯米糊将表面添平。

  10. 轻轻地放入蒸锅用碗垫平,大火烧开调中火蒸40分钟,取出放凉脱膜,吃的时候沾糖桂花食用味道更佳。

  祝愿所有的考生:通览全卷,沉着应试;慎密审题,扣题作答;先易后难,从容解答。考试顺利通过,万事如愿以偿!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考饮食 2020高考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词