全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 合肥学院更名为合肥大学

合肥学院更名为合肥大学

2020-06-08 15:19:15网络整理

  安徽省会合肥市何时能够拥有一所“合肥大学”?该话题近来备受合肥市民关注。

  注意到,今年3月10日,有网友在人民网领导留言板上询问合肥学院更名公示进度问题:我是合肥市的市民,本人长期以来高度关注合肥高等教育发展,近些年来,合肥市经济实力、城市美誉度、城市影响力正显著提升,特别是2019年合肥市GDP达到9400多亿,2020年即将迈入万亿元城市行列。合肥作为迅速崛起的长三角世界级城市群副中心,需要一所以“合肥”命名的综合性大学。

  该网友表示:合肥学院作为合肥市属唯一一所本科院校,近些年在合肥市委市政府的大力支持下,该校加强自身内涵式建设,在服务地方经济社会发展和推进应用型大学建设方面取得了长足进步。2017年,合肥市成立了创建合肥大学和中德教育合作示范基地领导小组,明确十三五期间创建成功,今年2020年是十三五规划的最后一年,在此想向凌市长咨询一下:合肥学院申报大学工作目前进展如何?还存在哪些困难?安徽省教育厅能否在近期进行更名公示?

  对此,合肥市教育局在今年5月13日回复称:网友,您好!合肥市教育局回复如下:教育部《关于反馈“十三五”高等学校设置规划中期调整评议意见的函》(教发司〔2019﹞193号)同意合肥学院更名为合肥大学。市直相关部门认真按照市政府会议研究制定的《合肥学院更名合肥大学创建工作任务清单》推进完成相关工作,合肥学院更名合肥大学工作正在有序推进。

  今年3月下旬曾报道:近日,有自称合肥学院2020届毕业生的网友通过人民网领导留言板表示,他非常关注合肥学院能不能在2020年7月前更名成功,“我们2020届学生能否拿到合肥大学的毕业证和学位证?目前学校更名工作到哪一步了呢?”

  对此,合肥市市长热线电话办公室3月23日答复,在省市党委政府和省教育厅的关心支持下,合肥学院更名合肥大学已经列入教育部十三五高校更名规划调整,学校正按照程序开展申报准备工作,更名工作的具体时间安排和进度需按教育部的统一部署进行。关于2020届毕业生的毕业证书和学位证书,学校目前仍按照“合肥学院”做好颁证准备。

  合肥学院建设“合肥大学”工作已持续多年。

  2016年2月,时任合肥学院党委书记蔡敬民在接受人民网采访时就透露,为更进一步推进学校向应用型高校转变,合肥学院正在积极申请改名合肥大学。

  “合肥作为快速发展中的省会城市,需要有一个以城市冠名的大学。”蔡敬民当时表示,升级后的合肥大学,将会在更高的层次上推动应用型教育的发展。

  2017年2月,合肥学院官网发布消息,为加快推进合肥大学建设,经市委、市政府同意,决定成立推进合肥大学建设领导小组。消息指出,为推进合肥市高等教育事业迈上新的台阶,实现新的跃升,适应合肥经济和社会事业快速发展的新形势和新要求,合肥市委、市政府抢抓机遇,启动筹建合肥大学工作,力争通过全市上下的共同努力,尽早建成合肥大学。

  2019年9月16日,合肥学院官网发布一篇题为《聚焦一流应用型大学新目标 开启人才培养升级新征程》文章。合肥学院党委书记王其东在文章中提到,“今年,学校成功增列进教育部十三五大学更名规划,建设合肥大学目标更近一步。”

  据合肥学院官网介绍,该院是一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的全日制公办本科院校。其前身是创办于1980年的合肥联合大学,建校伊始提出“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化”的办学模式,曾在当时引起广泛关注。2002年3月,经教育部批准,原合肥联合大学和合肥教育学院、合肥师范学校合并组建合肥学院。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词