全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考推迟轻松迎考从保持良好的心态开始

高考推迟轻松迎考从保持良好的心态开始

2020-06-10 21:26:55网络整理

  随着疫情的控制与社会经济的复苏,2020年高考离莘莘学子们也越来越近。今年的高考学子和家长们除了面临着与往年高考同样的压力,同时又经历了突如其来的新冠肺炎疫情、在家学习网课、高考延期等诸多不确定情况,给备考带来了更大的考验。帮助高考学子调整好心态,克服考试焦虑,培养自信心,轻松迎考。

  备考阶段,有的同学总是高度紧张焦虑,担心自己考不好,无心专注在复习上;有些同学感觉自己平时复习的不好,就直接懈怠了,破罐子破摔;更有甚者,有些同学承受不了考试的压力,直接放弃了考试;还有的同学平时成绩名列前茅,高考却发挥失常、成绩一落千丈……心理专家表示,会出现这么多的“事故”或“反差”,最重要的原因就在于备考心态。

  专家表示,考生在面临高考时可能会出现的多种不同程度的心理焦虑状态,有来自考生自身的内在因素,也有来自高压事件和他人的外在因素,具体表现为情绪上担忧、焦虑、烦躁不安,认知上自信心不足、胡思乱想,行为上注意力不集中、记忆力下降、效率低、坐立不安,身体上疲劳无力、睡眠不好、食欲下降、头疼、心慌等。因此,考生和家长要调整心理状态,准备好备考知识、提升备考能力,把握好应试策略。因为,高考既是知识、能力、策略的考试,更是心理素质的考验,良好的心态是高考取胜的重要法宝。

  相关链接:

  心理健康小贴士

  1、接纳焦虑:适度的中等焦虑是正常的,接纳它,不抗拒,中等程度的焦虑和学习动机,有助于提高学习动力。

  2、放松训练:常常做呼吸放松训练、肌肉放松训练、冥想训练等,放空大脑,放松身体,提升身心能量。

  3、劳逸适合:高强度、长时间的学习,会降低学习效率,要保证充足的睡眠和休息,做一些其他自己喜欢的事情。

  4、身体运动:如跑步、打球、健身等运动方式,可以使紧张的心情得到放松,让考生以更好的状态投入学习。

  5、专注当下:不去过多考虑如果考不好怎么办,不过多纠结过去学习得怎么样,结合自己当下情况,保持平常心态。

  6、目标合理:结合自身的客观学习情况,设定合理的考试目标,不过多提高自己的期待,发挥自己应有水平就好。

  7、减少比较:与其他同学过多的比较,会干扰自己的学习节奏,会产生过多的焦虑,只需要跟自己比。

  8、认知调整:正确的看待高考,高考确实是人生的一场重要考验,但不能决定人生的全部,把高考当成人生一种经历即可。

  9、积极暗示:相信是一种力量,多给自己一些积极的心理暗示,告诉自己是可以的,相信自己,你认为自己行你就行。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考心理 2020高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词