全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 离高考越来越近了,化学复习需要注意哪些方面呢?

离高考越来越近了,化学复习需要注意哪些方面呢?

2020-06-18 13:06:27网络整理

  一、了解真题,重做真题

  全国Ⅰ卷化学试题贯彻“一核四层四翼”的高考评价体系,强调基础性、综合性、应用型和创新性的统一。近年来化学高考题常常从学术专著、科技期刊、技术专利等选取科学家最新的研究成果,并以此为试题素材情境,考察学生在特定情境下能否运用化学学科知识和化学学科思想(如平衡思想、守恒思想、分类思想等)去解决实际问题或完成任务。明白这一点,当同学们看到“陌生而高大上”的情境后不应该紧张,而是充分调动已有知识和经验,同时挖掘题干有效信息。

  高考前,建议将近3年至5年的全国1、2、3的理综卷重做,重点看出题人的设计思路和所要达到的考察目的。同时查找到自己的模糊点,假想在考场上遇到了这个问题我如何去定夺答案?究竟哪个答案才是命题人想要挖掘的?如果自己的思路有明显偏差就应邀请老师与你一起分析。在高考题的练习过程中,可以让自己的思维逐渐和高考题所考察的思维接轨,慢慢融于这种思维并形成思维惯性。高考真题的答案设计相对比较规范,在做完题、对改后,反复诵读、琢磨标准答案同样可以形成思维惯性,使自己的答题更为精准。

  二、错题回顾,避免再错

  回顾错误,明确错因,总结易错点,避免错误再次发生。

  1.审题失误,忽略条件信息,曲解题意本身。

  2.知识失误,概念理解偏差,知识变通出错。

  3.思维失误,思维定式干扰,解法选取不当。

  三、调整心态,自信应考

  我们先来了解一下自信程度和知识与技能水平的关系。你可能总是会有一种“我越学越不如原来”的心里,那恰是之前的你处于“愚昧之山”,现在的你只能继续脚踏实地,走出自己的绝望之谷。希望同学们继续奔跑,争取在“开悟之坡”的最顶端迎接自己的高考!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考化学 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词