全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 语文在最后一个月的备考建议

语文在最后一个月的备考建议

2020-06-18 13:10:32网络整理

  关于语文在最后一个月的备考建议,我对题型进行了划分,分别给出了各题型的相关理解与建议。

  (一)现代文阅读客观题

  对于此类题,可以先通读原文,勾勾画画,有一个大致的印象,看选项后回头再看文章,比较容易定位和对比。

  关于选项中的各种细节问题,一是靠练习,练完一定要细抠答案(特别是高考题),记住错因,并思考怎样下次才能不犯类似错误;二是靠总结,比如五三后面就有许多总结的知识点,当然也可以自己总结。

  (二)现代文阅读的主观题

  对于主观题,一是态度端正,画几个圈圈分点答,字迹工整,给老师一个好的印象。

  二是方法得当,角度+分析,多思考几个角度,并且可以都答上。但要注意把你把握最准的答案写在前头,多写一点,分析的话从原文出发,努力向主题思想上靠。

  (三)文言和诗歌阅读

  文言文和诗歌其实需要长期积累,大家在高考复习的过程中显然已经从书本和题目中积累了大量的文言实词这些,积累量可以说是足够的。

  要注意的是,自己平时积累的东西一定要时常复习,不然所誊写在笔记本上的文言实词便也是无用的。对于没有积累到的文言词汇也无需慌张,大家可以凭借自己的做题经验联系上下文进行合理的推测。

  (四)语言运用

  语言运用题型多变,比较灵活。

  大家可以分题型对于相关知识进行梳理和总结,实际上一些出题点都是重复出现的,这也是一个不断积累的过程,大家在目前的做题中也都可以不断总结与积累,并常常复习。

  (五)作文

  作文套路还是不可忽视的,在此基础上再去增添文采,文采便是自己长期阅读积累的成果了。

  套路大致包含:立意(立意对于作文十分重要,建议大家将求稳放在第一位置,不要为了求新而写自己不确定是否切题的立意),题目(题目可向立意上靠,尽量在题目上多下功夫,如化用古诗词,收集万能标题模板套用等),开头结尾(开头开门见山提出中心论点,结尾用不同的话再说一遍中心论点叫点题),结构(五段论),论据(分论点,感动中国,新闻周刊这些节目中的事例都可以灵活充当自己的论据)。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考语文 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词