全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 2020年高考语文题型的解答方法

2020年高考语文题型的解答方法

2020-06-20 20:52:47网络整理

  高考语文近几年难度也在渐渐加大了,不再是考生所认为的简单科目。那势必考生要做出更多的努力了,特别是掌握一些题型的解答技巧,那考生该如何做才能掌握解题技巧呢?下面就一起来看一下吧!

  一、古文题型要从教材入手

  对于语文当中的古文题型,考生要想做好这类题型就得好好复习教材,毕竟好多题型都来自于教材。考生要重点梳理教材当中的句法、实词还有基本的文学常识,这些都是做题的关键。知识点特别多的文章考生更是要去精读一遍,结合老师的讲解。当然对于原文当中的注解,考生也是需要细细的读的。此外考生还可以做一些题型来巩固,加深自己的印象。做到这些古文题型也不是那么难了。

  二、文本阅读题的解答

  这类题型一般都是以议论文为主,虽然许多考生对这类题型已经很熟悉了,但是准确率普遍都不高。那也就说明考生还没掌握这类题型的解题技巧。归根结底不过是考生没有了解命题的思维,从而偏离了正确的解题方向。如此,考生就得进行这方面的能力训练。考生平时就要对于议论文各个段落进行归纳总结,找到每个段落的中心句,了解清楚每一段的意思,长此以往下去,考生也能找到解题的关键。

  三、作文训练技巧

  作文题型向来都是占分数比较多的一道题,如果考生写作能力十分优秀,也可与其他考生拉开不小的差距。但大部分考生都存在着下笔难,无话可写的一个问题。为了让自身的写作能力提高一个档次,考生就得多加训练自己的写作技巧了。考生可以适当的提升自己写作的频率,每周写一到三篇的作文,以议论文为主。多积累一些写作素材,例如作文的论点,以及一些典型的例子。当然一些热点话题考生也可以积累一些,对于写作也有很大的帮助。

  四、书写要规范

  除了训练自己的解题能力之外,考生还得规范自己的书写,毕竟书写不规范,老师的印象分就低了。甚至有些题型看不清字迹,导致老师随便打了分也是有可能的。因而,考生平时要多练字,规范自己的书写。

  以上,就是高考语文题型的解答方法。希望考生从从中受益良多,每一道题都获得高分,加油吧!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考语文 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词