全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考物理复习方法 > 高考物理答题小招数

高考物理答题小招数

2020-06-21 17:30:24网络整理

  高考物理是属于理综当中的一科的,可想而知难度也是比较大的,会涉及到很多原理、公式等等,一些题型也会考察考生的计算能力。那考生要如何答题才会拿更高的分数呢?下面就一起来看一下吧!

  一、答题注意事项

  1、物理填空题的注意技巧。对于物理的填空题而言,考生尤其要注意单位、数值、方向、正负号、方向等等这些方面,毕竟稍不注意,就会丢分了。而这些正好是许多考生都犯错的地方,考生在做题的时候就要注意好这些细节。

  2、实验题的注意技巧。这类题几乎是必考的,有可能是以选择题的形式出现,也有可能以大题的形式出现。考生在做题的时候,尤其要注意实验的器材、原理、数据处理、实验步骤、误差分析等等方面。必须要求自己全面的了解清楚,如此考生犯错的机率就会减少。

  3、经典电学实验题的注意技巧。对于这类题型,考生要注意电表量程、正负极性、变阻器接法、外接法、滑动触头位置等等,这些都特别容易影响整个实验的进行,考生如果某一个步骤错了,可能整道题就错了。因而考生要把握每一个细节。

  4、作图题的注意技巧。对于这类题型,考生主要要注意物理量、标度、坐标原点、单位等等这些方面。这些都是答题的要点,对于作图也有很大的影响。

  二、答题常见的几种技巧

  1、直接推算法。就是指考生运用所学的物理概念和公式等等理论知识,联系各种知识,分析推理答案的方法。其中,可能还需要运用到一些数学工具进行计算。这种方法一般用于选择题。

  2、特例法。这种方法就是将某些物理量取特殊值。通过简单的分析、计算,推理出正确答案。具体做法就是考生将特殊值代入选项当中,进入排除错误答案,选出正确的答案。

  3、大观察猜测法。考生除了通过计算之后,还可以用观察猜测法。这种方法就是考生通过物理解题的规律,例如选项的长短,以及表达方式的差别来确定正确答案。

  以上,就是高考物理答题的小招数。考生在答题的时候就要注意答题的事项,以及答题的相关方法,有推算法、特例法、大胆猜测法这三种。希望考生们都能掌握相关技巧,好好答题。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考物理 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词