全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考备考如何提升记忆力?

高考备考如何提升记忆力?

2020-06-21 17:49:25网络整理

  备考过高考的人都知道高考知识点比较繁杂,很多知识点是需要考生花时间去记忆,特别是一些文科生,在记忆知识点上面不知道要死多少脑细胞,但还是存在着很多知识点无法记忆到,因此学会提升自己的记忆力是必不可少的事情,下面就高考备考中如何提升记忆力和大家说说。

  一、营养补给充足

  营养补给并不是件盲目的事情,而是有针对性,比如说提升记忆力就是健脑,需要给大脑提供一些营养食物,而不是乱吃一些其他东西,像能够健脑的食物小编认为有橘子、菠萝、鱼以及核桃等等,这些食物能够帮助大家供需脑部营养。

  其次,为了保证大脑的活跃性,大家的一日三餐一定要吃,很多人就不怎么喜欢吃早餐,这其实是不好的习惯,除了影响到胃部外还会影响到脑部的运转。

  二、理解性记忆

  众所周知死记硬背虽然作为记忆的方式之一,但却是效率最低方法之一,对于这种情况小编建议大家先可以尝试着理解性记忆,如果不行再采取死记硬背记忆,因为理解性记忆是先将知识点进行转换后在记性接收,这个过程已经对于知识点进行了一个过滤解析,这可以让考生更加容易的记住并且长久的应用,而死记硬背则是直接省略了转换,这样记起来必然会吃力且容易忘记,所以小编比较推荐大家先使用理解性记忆再去死记硬背!

  三、反复记忆

  众所周知人的大脑储存是有限的,并且隔段时间就会对不重要的记忆进行一次删除,这应用到学习上面来说同样是可以的,如果一段时间不去记忆知识点则非常容易进行遗忘,而如果反复性的记忆,那么考生对于知识点的印象也会越来越深,次数过多了甚至会融入到记忆细胞当中,这也是许多考生一段时间不去复习对于一些知识点同样还是记得非常的清楚,这是考生经过反复性的锤炼之后,知识点融入到记忆细胞当中,也就不会出现大量遗忘现象。

  四、保持充足睡眠

  睡眠是影响记忆力的根本,大脑如果昏昏沉沉那么对于知识点来说怎么可以记忆到,并且如果长时间的睡眠不足的话,那么还会对于记忆力造成一定的衰退,更别说增强记忆力,因此保持一个好的睡眠是一个好的记忆力的开始,这是大家需要注意到的。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com