全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020高考作文练习题目及范文:青春逆行一

2020高考作文练习题目及范文:青春逆行一

2020-06-28 20:27:38网络整理

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  无论在怎样的艰难困苦中,我们都能看到逆行的青春身影:洪水面前,有很多解放军战士迎水而上;大火面前,有很多消防勇士逆火而行;疫情面前,有很多白衣天使逆行而去……他们,用青春的身躯迎接的困难挑战,用尽职尽责的态度和行动默默奉献。

  请从下列任务中任选一个,完成写作:

  ①作为“逆行青春”的代表在表彰大会上的发言稿。

  ②自愿参加“逆行青春”活动的申请书。

  ③在学校举行的“逆行青春”演讲会上的演讲稿。

  要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  写作指导

  审题立意

  材料列举了三个方面的内容:在洪水泛滥时解放军战士的“逆行”、大火面前消防勇士的“逆行”、疫情时白衣战士的“逆行”。这三类“逆行”其实都是迎难而上的英雄行为,体现的是恪尽职守、默默奉献的精神,是敢于面对困境的勇敢等。关注三个任务:一是作为被表彰的代表发言,主要体现对“逆行青春”的认识,要表达的是自己做法体现的青春意义;二是申请参加活动的个体,要表达的是对“逆行青春”的理解和自己的决心等;三是在学校有关“逆行青春”演讲会上的演讲,表达的是对“逆行青春”的理解等。

  参考立意

  ①用“逆行”定义精彩的青春;

  ②青春不言弃,朝胜利前行;

  ③逆行,书写青春的责任担当;

  ④青春要经得起考验,承受得起磨难;

  ⑤不惧是青春模样,不退彰显青年担当等。

  材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。特别要抓住关键句进行分析。本材料阅读理解起来比较简单,有明确具体的写作指向。材料作文的审题很重要:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意。主旨单一材料,据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。

  青春的逆行

  同学们好,我演讲的题目是“青春的逆行”。

  青春,应该是什么样子?微视频《青春的逆行》为我们记录下大战大考中那些“青春的逆行”。逆流而上的新时代青年,用奋不顾身的实干和不服输的“倔强”,把青春写在了战“疫”战“贫”一线的大地上。“无论是过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,在“青春的逆行中”,他们“放手一搏”勇敢肩负起时代赋予的重任,成为了凝聚中国力量的中坚。

  新时代青年在“战贫实践”中走在前列,磨炼为民品质。决战决胜脱贫攻坚,广大青年以一场青春的“逆行”把青春书写在祖国的田间地头,他们是回村创业的大学生,是驻村的青年干部,是扶贫的网格员,是贫困地区希望小学的校长和教师……在为民造福的生动实践中,他们是朝气蓬勃的战贫青春力量,用青春之我在基层一线创造了青春之中国。新时代的青年用更加无畏的勇气和更加无私的付出,扎根在祖国最需要他们的地方,了解基层、了解群众、了解实践。广大“80后”“90后”青年干部以黄文秀同志为榜样,在脱贫一线冲锋陷阵践行为民初心使命,带领贫困群众向“贫中之贫、坚中之坚”发起冲刺。越是在艰苦环境下,越能磨炼青年干部的为民品质,他们发挥聪明才智服务在脱贫攻坚最前沿,为贫困地区电商发展建言献策,积极引导广大贫困群众参与到农产品电商销售中来,他们为贫困地区“代言”“带货”,“从无到有”帮助贫困群众实现脱贫致富。在战贫的生动实践中,广大青年走在前列踏尽崎岖,在广袤的田野乡村历练成长,不断开辟战贫事业新天地,书写出吾辈自强的不一样青春!

  新时代青年在“战疫大考”中冲锋在前,发扬斗争精神。在抗击新冠肺炎疫情的大战大考中,以“90后”为代表的新时代青年不畏艰险冲锋在前,在战疫一线彰显出蓬勃的青春力量,给祖国和人民交出了一份合格的青春答卷。奋斗是青年人最靓丽的“勋章”。在4.2万多名援鄂医护人员中有1.2万多名“90后”不怕苦不怕牺牲,成为了疫情防控阻击战的主力军,用生命铸就救死扶伤医者本色的“90后”医生彭银华,巾帼不让须眉“以命相搏”的白衣战士夏思思,把一生只有一次的青春融进了与生命赛跑的战斗中,他们无疑是国家的青春脊梁。响应“动员令”“征集令”,他们闻令而动作为青年突击队、青年志愿者,以专业热情的志愿服务到前线去筑起一道道防疫青春长城,从城市大街小巷到农村一乡一道口,随处可见青年人的身影。从在朋友圈写下“孩子要乖,爸爸去武汉打怪兽”的蓝天救援队虎将许鹏,到收集数据制作疫情表的英国留学生吴芃,再到“我代表的是中国青年人的形象”的山东姑娘王琇琨,中国青年用生命、用实干、用无惧发扬着青年一代的斗争精神,无愧为向险而行的青年斗士!

  新时代青年在“大潮奔涌”中肩负重任,凝聚中国力量。“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”,实现中华民族伟大复兴中国梦需要一代又一代青年人接续奋斗,新时代的中国青年要承前启后、继往开来,继续发扬和传承五四精神,把党建设好、把国家建设好、把民族建设好,让中国梦的伟大蓝图成为现实。在新时代的大潮奔涌中,广大农村青年要在乡村振兴道路上付出长期艰苦的努力,辛勤劳动、诚实劳动、脚踏实地劳动,以主人翁姿态为发展现代农业、建设社会主义新农村、全面建成小康社会作出贡献;广大青年干部要继续在为民办事、为民解忧、为民造福中砥砺为民初心,把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,为满足人民群众获得感、幸福感、安全感付出应尽的责任;广大科研战线的青年要勇于创新创造,抓住时代留给青年人的机遇开拓进取,向着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景出发,成为能担重任的栋梁之才。肩负重任的新时代青年理应走在实现中国梦的最前列!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词