全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 北京今日考生再“体检”建议考生再带1个备用口罩

北京今日考生再“体检”建议考生再带1个备用口罩

2020-07-04 10:00:16网络整理

  下周二,高考开始。目前,本市近5万名高考考生和7万余名考务人员健康状况稳定,没有出现新冠肺炎确诊病例或无症状感染者。本周六,各区考试中心会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,将对所有考生进行健康状态监测,无异常考生可正常参加考试。

  昨天,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在做客北京城市广播《教育面对面》节目时提醒家长和考生,如实上报身体情况,对自己和他人负责,“我们会尽最大努力,确保孩子们安全顺利参加考试。”

  ■中高风险区考场无需隔离

  2019年高考,本市考生近6万人,设89个考点、1790个考场。今年,参加统一高考考生共49225人。虽然人数少了,但考点校增加到132个,考场增至2867个。李奕说,今年降低了考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。

  本市高考考点按考区随机安排,尽量保证公平性和考试安全。遵循就近赴考的原则,有些考点处在目前的中高风险地区。李奕说,这些考点会采取更高更严的防控措施,通过加强消杀、降低考场密度等措施,确保安全。应考后,考生也无需居家隔离。

  李奕提醒考生,考前要尽量减少外出,往返考场时应做好防护。

  ■本周六考生再次健康“体检”

  目前,教育部门每天监测考生健康状况。所有高考考生的健康监测已持续3周以上,所有考生目前身体健康稳定。考前,全体考试工作人员均需进行核酸检测。

  本周六,所有考生还会经过一次由区考试中心会同卫生健康部门组织的健康“体检”,无异常的考生可正常参加考试。

  李奕介绍,这次“体检”主要是为了摸清情况,便于对特殊考生实施“一类一策”服务。其中,集中医学观察的考生会在备用考点单人单场考试,各区会专门安排车辆送考,实行全程封闭管理。如果考前健康监控发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再个案研究考生考试相关事宜。目前,本市尚无此类考生。

  如果考生在考试过程中身体不适,由考点防疫副主考会同主考及时研判,现场确定考生是否具备继续完成考试的条件。具备条件的考生会转至备用考场考试。“转场耽误的时间,经北京教育考试院批准后予以补齐。”

  ■入场无需出示绿码

  学生上下午进入考点,都需测体温。考生入场,无需掏手机出示健康“绿码”,凭身份证和准考证即可。

  考点内会设示意图,并有老师引导学生有序入场。每个考场外,会设免洗消毒液,方便学生和考务人员入场前手消。李奕说:“考试过程中需全程佩戴口罩,建议考生带一个备用口罩。”

  李奕表示,如果考生长期佩戴口罩产生强烈不适,或考试中途出现需反复摘下口罩等特殊情况,可以向学校和区考试院提出,综合考量是否需要到备用考场应考。

  ■高考后两天需更早出门

  今年高考,是本市新高考首考。7月7日至8日为统考科目。7月9日至7月10日为普通高中学业水平等级性考试,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门参加考试。因选考不同,考生会遇到更换考场的情况,而且9日、10日两天考试时间也和前两天不同。李奕提醒,考生一定看好自己选考科目的时间和考场,当天一定早出门。

  7月9日、10日,每天上午会举行两科考试,首科考试开始时间为8时。两科考试间隔一个半小时,便于学生“转场”。专业人员会同时对考场进行消杀。考点也会为需要参加下一科考试的考生们准备休息区。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词