全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 时隔17年高考重回7月7日开考

时隔17年高考重回7月7日开考

2020-07-07 08:43:22新浪教育

  2020高考7月7日正式开考,众多学子将开启人生的另一段旅程。这是高考开考日时隔17年后,首次在7月7日进行。这一变化受新冠肺炎疫情影响,体现了“明知因时而变,知者随事而制”的古训。

  首次高考至改革开放前

  高考多在七八月份举行

  新中国成立以后的第一次高考是在1952年。彼时,我国的文盲率达80%,党和政府在广大工人、农民群众中有组织地开展识字比赛、实物教学等全民教育活动,开展了第一次全国扫盲运动。与此同时,针对专业人才教育,在全国所有高校实行了全国统一招生考试。1952年的全国首次统一高考,时间是8月15、16、17日进行,为期3天。

  随后的1953年、1954年,高考时间都定在8月份。1955年至1965年这11年里,高考时间都是7月份,时间并不固定,如1955年至1957年这三年里,高考时间都是7月15日到17日,而1958年的高考时间则是7月18日至20日,1959年和1960年又变为7月20日至23日,1961年至1964年则是7月15日至17日,1965年的高考时间则又变为7月10日至12日。

  1973年的高考是文革十年中唯一一次高考,时间是7月中下旬。

  1977年,邓小平复出后主持恢复了高考,当年的高考时间是1977年年底。1978年高考则又重回7月,在7月20日至23日举行。

  1979年到2002年

  高考7月7日至9日进行

  改革开放以来,从1979年开始到2002年这20多年里,高考时间较为稳定地在7月7日至9日举行(其中,1983年高考例外,为7月15日至17日举行)。2003年高考从7月的7、8、9日,改到了6月7、8、9日进行。今年是时隔17年后,高考首次重回7月7日举行,主要原因在于受到疫情影响,出于疫情防控需要作出了改变,体现的则是“明知因时而变,知者随事而制”的古训。

  针对2003年高考时间从7月改到6月,当时有关人士称,高考时间提前,可有效地缓解高温天气和自然灾害对高考的不利影响,有利于考生的身心健康和提高考试质量。

  《中国气象报》曾报道,其实,对于将高考时间安排在7月的决定,多年以来,社会各界都存在争议。其主要的意见是7月天气炎热,对考生考试、老师阅卷、家长照顾考生等方方面面都十分不利。而且,在我国南方许多省份,7月洪涝和台风频发,给高考的组织工作带来诸多不便。为此,教育部就高考改期一事进行了调查研究工作。中国气象局向教育部提供了1995年—2000年期间逐年6月10日—20日、7月5日—15日全国31个省会级城市的最高气温、最低气温、平均气温、平均降水量和台风的发生频率等相关气象信息。数据显示,6月10日—20日的平均气温为23.738℃,而7月5日—15日的平均气温为25.326℃;6月昼夜温差在10℃左右,大于7月高考期间的不足9℃,台风的平均发生率和洪水发生率也比7月小。教育部在进行了信息比对、反复论证的基础上认定,为全国考生和与高考相关的人群考虑,认为将高考时间改在每年的6月较为适宜。

  因而,自2003年至2019年这17年里,高考开考日一直是6月7日。

  2019年年底暴发的新冠肺炎疫情对社会生活各方面带来了影响,阻断高考6月开考的“传统”。今年3月31日,教育部发布《关于2020年全国高考时间安排的公告》称,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com