全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020高考作文高频热点及范文:菜篮子,保障民生

2020高考作文高频热点及范文:菜篮子,保障民生

2020-07-07 09:20:16网络整理

  护好群众的“米袋子”“菜篮子”

  “要落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应。”2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要切实保障基本民生。

  民生连着民心,越是困难之际,越要重视民生,越要多措并举,确保群众生活不受影响。

  防控疫情是当前最重要的工作,但生活必需品的保障关系到亿万人民群众的基本生活。为切实保障主副食品供应,多部门多地建立健全重要物资供应绿色通道,及时对接各地应急运输需求,保障重要生活物资的运输。如交通运输和商务部门积极主动与全国57家重点农产品批发市场进行沟通,明确专人进行对接协调,确保“菜篮子”产品能够出得了村、上得了路、进得了城、上得了桌,全力保障城乡居民基本生活供应。为社会稳定、做好疫情防控提供了基础。

  稳物价就是稳人心。畅通运输通道和物流配送,解决好生活必需品供应的“最后一公里”是前提,但更要密切关注疫情对市场供求的影响,充分做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨。疫情发生初期,个别地区出现了哄抬“菜篮子”“米袋子”等重要民生商品价格的问题,各级市场监管部门迅速行动,从严从重从快查处了一批民生领域价格违法案件,确保了市场平稳运行。只有做好监测,加强监管,让“63元一棵的白菜”不再出现,才能切实维护社会大局稳定。

  特殊时期要努力确保特殊困难群众“菜篮子”“米袋子”不缺货。各地要强化对困难群众的兜底保障,有条件的地方可以适当提高价格临时补贴标准。对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,加强走访探视和必要帮助,确保他们的基本生活不受影响,防止出现老幼无养、弱无所扶的突破社会心理承受的现象。疫情期间,社区工作人员或志愿者拎着米、面、蔬菜,提供上门帮扶,题中之义也正在于此。

  保供应就是保民生,促稳定就是促和谐。越是在疫情防控最吃劲的关键阶段,越是要保障基础供应和民生服务不断档,用实际行动让民众的“米袋子”鼓起来,“菜篮子”满起来,才能为疫情防控取得最后胜利提供坚实的基础保障。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com