全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020高考作文高频热点及范文:为众人抱薪,为人民开道

2020高考作文高频热点及范文:为众人抱薪,为人民开道

2020-07-07 09:25:22网络整理

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  材料1:日前,武汉疫情吹哨人李去世。他向身边人发出疫情早期预警时,知道这样做有风险,是医者仁心的担当意识,让他鼓起勇气吹出预警疫情的哨音。此后,他坚守在抗疫一线,并不幸感染新冠肺炎。他在病床上他对记者表示,希望尽快治愈,重返前线战场。(来自《中国青年报》)

  材料2:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:“啊,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。有的人把名字刻入石头,想“不朽”;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。(摘自臧克家《有的人》)

  材料3:为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为人民开道者,不可令其困厄于荆棘。(摘自网络格言)

  武汉疫情牵动着亿万人的心,通过以上三则材料,你可以联想到什么,请恰当引用三则材料,以“致敬这样的人”为副标题,写一篇文章,不少于800字,诗歌除外,文体自定。

  【优秀作文】

  你为我风雪抱薪,我愿你平安顺遂

  ——致敬这样的人

  新春佳节,正值阖家团圆之际。一场不见硝烟的战争却悄然而至——新型冠状病毒肆虐横行。为了打赢这场战争,全国人民携手并进,共渡难关。一大批暖人心的“抱薪者”从“暴风雪”之中挺身而出。我向他们致敬,并表达我由衷的感谢!

  我敬,敬您能医敢言,立德立行。实时更新的冷冰冰的确诊数据牵动着14亿中华儿女的心,而在2月6日,我们分外痛心。疫情“吹哨人”李文亮不幸离世。疫情初期,他为世人敲响警钟,却被警方训诫。当发生雪崩时,没有一片雪花是无辜的。这个世界欠你一声道歉和一个透明的解释。我们的时代不能缺少像李医生这样的勇者,他们在,可以减少人间的噩耗声声!

  我敬,敬你最美逆行,勇往直前。疫情当前,他们从不畏缩,争相奔赴前线。钟南山在高铁餐车之中疲惫入睡,李兰娟每天只睡三小时研发抗疫药剂,身患渐冻症的张定宇院长与时间赛跑,年轻的护士的手被消毒液腐蚀裂痕满满,为了节省一套防护服水也不敢喝一口,雷神山的建造者们夜以继日工作,十余天建起一座医院……我不由得感叹:“你逆行的样子,真美!”他们带给我们的是既是中国速度,也有中国温度。

  有的人俯下身子给人民当牛马,甘愿任野火燃烧。而有的人却在人民的头上作威作福,梦想不朽。在疫情紧要关头,黄冈的唐主任“一问三不知”,湖北慈善机构再一次把诸多问题暴露于众,黑心药店借机抬高口罩价钱……此等不堪的行为让人愤怒,也大大抵耗着中华儿女的拳拳爱心,这实在令人心寒!

  对那些风雪抱薪者,吾等愿予你春晖。如网络格言所说,“不可使其冻毙于风雪”,“不可令其困厄于荆棘”。我们应保护他们,尊敬他们,而不能让在险情的风口浪尖孤立无援。好在,我们看到了很多随行的身影。环卫大爷到派出所捐12000元匆匆离去,山东将满车厢新鲜蔬果运往湖北,海外游子捐献检测合格的防护服,网络之上暖心的“武汉加油”视频作品,都让抱薪者不那么孤单。

  你许我三冬暖,我愿你春不寒!你为我抱薪于风雪,我望你平安顺遂。希望待到疫情结束,我们漫步神州大地,共赏花枝春满。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com