全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020年高考作文练习素材:5G

2020年高考作文练习素材:5G

2020-07-07 09:32:03网络整理

  (一)什么是5G

  5G网络即第五代移动通信网络(5th generation mobile networks或5th generation wireless systems,简称:5G),是最新一代蜂窝移动通信技术。其性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。其主要优势在于,数据传输速率远高于以前的蜂窝网络,最高可达10 Gbit/s,比4G快100倍。

  (二)最热素材

  01   5G的应用场景不久前,在西班牙巴塞罗那举行的2019世界移动通信大会上,中国企业华为发布了一份《5G时代十大应用场景白皮书》。白皮书从5G技术相关度、市场潜力两个维度综合评估,选出了最具发展前景的十大应用场景。分别是:云VR/AR、车联网、智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI辅助、智慧城市。西班牙《经济学家报》认为,工业数字化将以5G为依托,机器人、人工智能、智慧城市、物联网等也是如此,“未来人们的生活都将打上5G的烙印,而且普及应用5G技术的过程将非常迅速”。

  02   中国通讯的巨变1987年11月,中国第一个移动通信网在广东开通,首批700名用户拿到了他们人生中第一部手机——“大哥大”。这款像砖头一样,重量超过1公斤的手机,功能只有一个——打电话,即使充满了电也只能打30分钟。随后短短20余年间,中国移动通信技术经历了从1G到4G的飞跃。如今,中国开始步入5G时代。中国已经是世界上最大的移动通信市场,到2025年,中国将成为最大的5G市场,将占全球5G用户规模总量的1/3。

  03    5G经济效益巨大广泛的应用前景让5G具备巨大经济效益。高通今年初发布的报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,5G价值链将创造3.5万亿美元产出,创造2200万个就业机会。面对诱人的经济蛋糕,各国对5G技术的开发趋之若鹜,这项技术更被视为各国在高端科技领域竞争的一个主战场。未来五到八年是5G标准完全落地和基础建设的黄金期;一旦错过,未来30年至50年工业4.0时代的社会发展,尤其是工业应用、人工智能等布局都会大大落后。目前,全球已有至少66个国家的154家移动运营商,正在进行5G技术测试或外场试验。预计到2025年,全球将有110个市场部署5G,中国和美国目前都在5G发展上处于第一梯队。

  04   华为高通竞争5G国际标准制定5G技术现在还不成熟,处于百家争鸣状态,然而一旦形成一家独大的局面,将给这家带来巨大利益,所以各国企业都在竭力争夺,争占鳌头。在5G发展上占领先机的企业,会在技术上成为行业标准的引导者甚至制定者,今后不仅自家设备自然和5G标准兼容,其他业者也必须与该标准接轨,制定标准的企业必定会占据更大市场份额。占领先机的企业可能并不寻求垄断,但事实会形成垄断……所以谁先发展起来,并且成为行业的标准,就对谁有好处。与2G到4G时代多个行业标准并存不同,5G未来将在行业标准上形成统一的国际规范。

  05   5G时代华为的“民族担当”作为中国通信技术龙头企业,华为是中国5G技术发展的绝对领头羊,被视为中国在5G领域与美国一较高下的“民族担当”。这家1987年创立、以电讯设备起家的公司,有迅猛赶超美国企业之势。华为今年超过苹果,成为仅次于三星的全球第二大智能手机生产商,在全球电信设备市场所占的份额更居全球之首,达到28%。它也是全球最早布局5G的业者之一,从2009年开始研发并投入大量资金,单是今年就在5G研发上斥资50亿元人民币。目前华为是掌握5G专利技术最多的公司,占全球5G基本专利技术总量的超过四分之一,并已同20多个国家的企业签署5G商用合约。

  (三)立意方向

  01   创新是动力,互联网企业已经开始奔跑

  02   自立更生的精神不能丢

  03   核心技术要自立更生

  04   机遇与挑战并存

  (四)时文片段

  01    5G,打开巨大发展空间

  让5G发挥好新引擎动力,关键要做大做强产业,发挥产业支撑作用。有报告预测,到2025年,5G将带动我国直接和间接总经济产出35.4万亿元,拉动300万个新增就业。如何将美好前景变为现实?如同工信部负责人所说,企业要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。此外,面对旺盛的5G行业应用需求及5G商业合作模式的改变,需要包括运营商、设备厂商以及终端厂商在内的产业链每一环进行深入协作和沟通,优化网络体验,构建健康、完整的产业生态。(来源:人民日报  作者:余建斌)

  02    自力更生的精神不能丢经济全球化是当今世界的客观趋势和潮流,不同地方、国家和地区都不能拒之于外。随着商品、技术、信息、服务、资本等跨国流动,世界经济日益成为相互依赖、紧密联系的整体。经济全球化冲破和改变了旧的界限,但民族国家仍然是国际政治经济的基本单位和要素,以民族国家为基础的竞争依然存在,民族国家核心利益的维护不能超越。涉及国家核心利益的关键核心技术,不能完全寄希望于从国外获取“支援”,即便得到了“外援”,也不可能完全从根本上解决问题。因此,在国家间相互制约的情况下,为了发展不受制于人,不丧失国家利益,仍然需要把经济和科技发展的立足点放在自己力量的基础上,发扬自力更生的精神。正如习近平总书记2018年9月在考察中国一重集团时强调的:“国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。”(来源:红旗文稿件  作者:张乐)

  03    5G不能被政治化曾经,正是因为“创新无国界”的理念,不同国家和地区的科研成果跨越山海融合集成,成就了今天世界经济贸易的繁荣发展。正如习近平主席22日会见出席本届论坛的外方代表时所指出,创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。回想3G时代,全球移动通信拥有3个标准,4G时代这一数字变为2个。而进入5G时代,在各国电信运营、设备制造企业和研究机构共同努力下,全球推动形成了统一的国际标准。在中国5G研发过程中,英特尔、爱立信、诺基亚等多家国外企业深度参与,集纳了全球的创新与智慧;中国的5G技术、标准、创新成果等也惠及全球、造福世界。越是革命性变革的技术,越诞生于协同演化、动态开放、生机勃勃的创新系统。从全球不同标准到全球统一标准,从各自建设到共建共享,5G的进程是各国创新合作的生动写照,也是真正意义上的“万物互联”。创新是对未来永无止境的探索,互联网的根本就是连接与沟通。面向未来,对每个参与国和地区而言,当务之急是在继续合作中增进互信与了解,破除“技术脱钩”带来的阴霾,以开放合作共赢的心态面对技术变革。全世界需要携手合作,打开更多合作的窗户,拆掉阻碍创新的藩篱,让新技术、新经济更多为全人类赋能、为世界繁荣发展助力。(来源:新华网  作者:韩洁)

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com