全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020高考主题作文:家国情怀、时代英雄

2020高考主题作文:家国情怀、时代英雄

2020-07-07 09:34:43网络整理

  01王昌龄曾说:“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”青山无法阻隔我们风雨同舟的携手,地域也不会隐没团结一心的中华民族头上那轮共有的明月。国家发展总会遭遇各种风雨,风雨面前,众志成城给我们迎难而上的勇气,是我们克服困难的信心,给我们重建家园的信念。

  02“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”鲁迅先生说:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,有一分热,发一份光。”只要中国青年携手奋斗,传承中国精神,则中华民族伟大复兴,亦可计日而待也。

  03何为中国精神?我想每一个国家都有属于自己的价值取向和道德规范,就像大家都有自己认同的价值准则一样,这就是一个国家的精神。而中国在五千年的发展历程中,在灿若星辰的文化长河中,不断形成自己的精神气质。每一个中国人将其根植内心,自觉传承,它早已内化为一种集体潜意识,流淌进中国人的血液中,指引人们前行。

  04林清玄先生说:“心有明珠,山河明媚。”而我想说:“青年心有明珠,祖国山河明媚”。青年是民族的希望,是国家的未来。罗曼·罗兰曾说:“青年是时代最好的晴雨表。”因此,正值青春盛年的我们,应该勇担时代重任,肩负历史使命,以昂扬向上的姿态逆风向前。

  05什么是英雄?鲁迅先生说“他们是中国的脊梁”,新时代领路人赞扬他们“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”。纵论古今,我想,英雄是将个人命运与国运紧密相连,自强不息,脚踏实地的人。

  06大浪淘沙,中国的历史上从来不缺少英雄,那些为民奉献,舍生取义的身影,值得每个人铭记。郁达夫说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”我们应敬重爱惜英雄,他们值得我们每个人的敬重。

  07郁达夫说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物而不知拥护、爱戴、敬仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”泱泱华夏,伟人辈出,他们或救民族于危亡,或默默奉献于平凡,他们是民族的英雄。风雨沧桑,强者云集,他们或傲立雨雪,或笑迎风霜,他们是自己的英雄,他们告诉我们:苔花如米小,也耀英雄之光。

  08在革命文学经典遭遇冷落的当前,曾经风靡一时、影响了几代人的革命文学经典,也在当代青少年的阅读视野中被逐渐遗忘,甚至曾经为几代人耳熟能详的红色英雄人物不被学生所理解和接受。我认为:革命文学经典不应该被淡忘,传承英雄主义精神,砥砺吾辈豪情壮志,当从品读革命文学经典,从当下做起。

  09今年,是建国70周年。七十年春华秋实,七十年风雨兼程,如今的中国繁荣昌盛,人民生活幸福安定,这些都离不开革命老前辈的英勇无畏,离不开人民英雄的前仆后继,流血牺牲。然而,近日却出现质疑英雄事迹、诋毁英雄形象等恶劣行为,着实让人愤怒。哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。我们的幸福生活是靠无数英雄的努力换来的!我们应该敬畏英雄,学习英雄精神,再创民族辉煌。

  10有这样一批人,他们在当今功利的世界,不计得失,默默奉献;有这样一批人,他们在当今喧嚣的世界,静下心来,潜心钻研;有这样一批人,他们忠心为国,一心为民。他们是时代的奉献者、无私的爱国者和青年的引路人。

  11历史不会忘记,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,一批又一批的建设者,坚守岗位,默默奉献,将青春献给平凡的工作岗位,将热血献给祖国的建设事业。英雄楷模是祖国的骄傲,是民族的脊梁,他们为了祖国的繁荣富强,为了人民的富裕幸福,为了社会的和谐发展燃烧青春,奉献自我。他们用实际行动告诉我们,只要有一种精神在激励,只要有一种信仰在坚持,平凡也能造就伟大,他们身上这种精神值得我们永远学习。

  12一个民族的复兴不仅需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。在几千年的历史流变中,中华民族生生不息、绵延发展,饱受挫折又不断浴火重生,其中很重要一点就是我们的民族积淀了自身最深沉的精神追求,它有着独一无二的理念、智慧、气度,增添了中国人民内心深处的自信和自豪。这种强大的精神支撑,成为中华民族奋发进取的动力之源。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词