全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 广东佛山五区高考保障

广东佛山五区高考保障

2020-07-07 10:30:36南方日报

  为广大考生创造一个安全健康有序的考试环境,确保实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”的工作目标,佛山公安机关更是举全警之力、采取一系列措施为考生护航。

  禅城

  “机动队+铁骑队”护考,定制专属“应急包”

  禅城今年的“高考护航队”由“公安应急巡逻队”“道路交通护畅队”“考场安全保卫队”“‘警家校’志愿服务队”“网约专车志愿者”“紧急救护服务队”“‘永安警长’志愿团”和“移动通讯保障团队”等8支队伍组成。

  禅城公安特警“机动队”和交警“铁骑队”首度亮相护考编队,按照“1个考场配备2台特警机动车和3台交警铁骑”的构成形式,进一步前移公安护考服务。

  今年参加护考的12辆交警铁骑,车头位置不仅贴有红底黄字的“高考护航”醒目标识,而且在车尾的应急箱内,每辆铁骑还准备了一个“高考护航应急包”,包内存放有口罩、消毒棉、风油精等各式防疫物资,并配备有一次性雨衣、2B铅笔、笔刨、橡皮檫等应急用品,随时为出现防疫物资或考试用品出现遗漏、丢失、损坏的考生提供应急机动服务。

  12辆交警铁骑将成为今年紧急护考服务的主力军,将与“流动服务”的特警“机动队”的警车互相配合,高考期间在考场周边道路交叉巡逻,并在发生交通拥堵区域提供考生的紧急接送服务。

  南海

  集中清理整治,考点周边治安问题清零

  南海区设11个考点,全区近34000名考生参与,目前南海警方已采取一系列措施为高考提供安全服务保障,各项高考安保工作均已准备就绪。

  自6月17日开始,南海公安分局组织警力,对全区11个考点及周边开展安全排查,全面清查整治考点周边网吧、中小旅店、出租屋等治安复杂场所,排查化解矛盾纠纷,及时消除各类涉考安全隐患。

  据统计,截至目前,全区共检查考点及周边单位170余家,发现整改各类隐患29处。区内各考点均将部署“移动报警车”“反恐突击车”到场,为考生安全保驾护航。而针对防疫及应对极端恶劣天气方面,分局也提前制定了相关预案,备足了雨伞、矿泉水、防暑物品等相关物资,确保全力做好应急处突和安保服务。

  另外,南海铁骑“护考小分队”也已准备就绪,高考期间,南海交警将安排118名警力组成“护考小分队”,在考场周边加强巡逻及应急处突。护考小分队队员将统一佩戴“护卫高考”红色袖标。

  顺德

  开辟高考绿色保障通道,加强沿线巡逻管控

  高考期间,佛山市顺德区公安局(下称“区公安局”)对顺德区内10个高考考点的周边路段均将实施交通管制和护航。从禁鸣喇叭、设置反光锥分道,强制车辆减速,到限制载有危化物品车辆驶入,顺德公安将以实际行动,护航高考学子。

  据区公安局相关负责人介绍,高考期间,顺德交警部门将在每天开考前30分钟,在考场周边安排警力,落实各项措施。考试期间,考区外围路段除了禁止一切载有危化物品车辆驶入外,周边路段也将设置减速设施和禁鸣喇叭标志牌,确保道路畅通,减少交通噪音。

  除了白天的严密保卫,交警部门也会加强夜间考区周边路段交通秩序管理,杜绝飙车等情况的发生,以确保学生能有良好的休息环境。

  “交警部门在执勤过程中,若发现考生、老师、监考人员接送车辆和试卷运送车辆发生一般交通违法行为,会在教育后立即放行。”该负责人告诉记者,顺德交警将开辟高考绿色保障通道,加强沿线巡逻管控。

  “此外,我们将尽力为遇到交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。”该负责人说。

  高明

  PTU机动巡防处突队随时待命

  高考期间,高明交警部门将对部分道路采取管制措施,全力确保考试安全顺利的进行。据交警部门相关负责人透露,高明区沧江跨线桥区域因一环西拓工程,预计很可能成为堵点,为确保考生准时到达,高明公安分局出动PTU机动巡防处突队及交警机动队,在附近候命,一旦发现有考生有类似需求,立即组织警力,护送考生按时到达考场。

  三水

  细化十五条工作措施,为考生提供暖心服务

  高考期间,佛山市公安局三水区分局(以下简称“三水公安”),结合上级公安机关方案要求,制定十五条工作措施,压实工作责任,把各项安保服务工作落小落细落实。

  据悉,三水区考点设在三水中学高中部、区华侨中学、区实验中学。三水公安依托各考点设立的安保服务站,围绕平安护考、交通保障、人性化管理等方面打造暖心服务。

  根据工作部署,三水公安每日将投入120警力落实护考工作,设立护考小分队,配备警用摩托车,加强在通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为紧急困难的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。在各安保服务站,由治安部门牵头,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻。对发生涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,确保考试期间考点及周边交通秩序良好。

  此外,在考试期间,三水公安还将提升涉考警情的处置级别,加强扁平化指挥,快接快处涉考报警求助,确保每一起涉考报警求助能够得到及时高效处置。如接到考生迟到的警情时,按照就近原则调配路面交巡警、派出所执勤人员接送考生,指令交警大队配合启动绿色通道,尽快将迟到考生送到考场。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:广东高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com